Фракции внесут совместный единый проект по мерам ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей депутата

07.12.2016

Сегодня в окружном парламенте состоялось рабочее совещание, на котором представители всех фракций высказали свои предложения по доработке поправок в Закон автономного округа «О статусе депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа».
По мнению руководителей депутатских объединений, это наиболее разумное решение, так как соблюдение народным избранником дисциплины касается всех представителей депутатского корпуса.
Председатель комитета окружного парламента по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Сергей Харючи напомнил участникам совещания, что в октябре этого года фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также группа депутатов фракций ЛДПР и СПРАВДЕЛИВАЯ РОССИЯ предложили установить меры ответственности депутата за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В частности, единороссы выступили с предложением аналогично федеральному закону досрочно лишать мандата депутата, который в течение календарного года три и более раз пропустил заседания окружного парламента без уважительной на то причины.
Другая группа народных избранников предложила досрочно прекращать полномочия депутата не только из-за его отсутствия на пленарных заседаниях, но также если он многократного не исполнял свои обязанности в течение 90 и более календарных дней.
В ходе совещания член фракции ЛДПР Иван Вершинин обратил внимание коллег на то, что в законопроекте необходимо делать упор не на количестве пропусков депутатом пленарных заседаний, а на непосредственную его работу на территории округа: «Уверен, что в действующем созыве таких прецедентов не возникнет, но законодательная основа для применения этих мер должна быть».
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Степанченко поддержал мнение члена фракции ЛДПР, добавив, что депутат обязан всегда поддерживать связь с регионом и своими избирателями: «Безусловно, это сложно делать, когда человек проживает за пределами Ямала. Идея совместного законопроекта правильная, и наша фракция ее поддерживает».
Помимо этого, Сергей Харючи предложил расширить меры воздействия на нарушителей. Он пояснил, что необходимо учесть и тот факт, что в отличие от федеральных коллег, которые заняты депутатской деятельностью на постоянной основе, многие депутаты окружного парламента работают на общественных началах, совмещая это с другой профессиональной деятельностью: «Комплекс мер воздействия должен быть максимально применимым для всех».
Совместный проект сформирует и доработает с учетом рекомендаций Прокуратуры и Губернатора автономного округа рабочая группа, в которую войдут представители всех фракций.