Дмитрий Жаромских: «Главная задача федерального закона «О развитии Арктической зоны» – защита интересов северян!»

05.12.2016

В минувшую пятницу председатель комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских принял участие в IV Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики», который проходил в г. Москве в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
В форуме, который был организован институтом совместно с Правительством Ямала, приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, муниципальных образований, научных кругов, бизнес-объединений, гражданского общества, а также общественных организаций.
В рамках главной темы, «Закон – актуальный ресурс развития национальных территорий Арктики», участники обсудили положения проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» и связанные с ним вопросы правового регулирования развития арктических территорий. А также вопросы совершенствования отечественного законодательства, стимулирующего социально-экономическое и территориальное развитие Крайнего Севера РФ и правовые проблемы экологии.
Дмитрий Жаромских, обращаясь к участникам мероприятия, сформулировал видение будущего базового закона об Арктической зоне, а также внес отдельные предложения по совершенствованию законодательства в области охраны окружающей среды. Он подчеркнул: «Федеральный закон должен решать двойную задачу – обеспечивать максимально эффективное вовлечение ресурсного потенциала Арктики в экономический оборот, при этом сохраняя хрупкую экологическую систему региона для будущих поколений. Но еще более важно – защитить интересы северян!»