Сергей Ямкин: «Ямальцы гордятся достижениями сильных и целеустремлённых людей»

03.12.2016

В честь празднования Международного дня людей с ограниченными возможностями спикер окружного парламента Сергей Ямкин обратился к землякам: «Только сильные духом люди, целеустремлённые и с безграничной верой в себя, умеют жить насыщенной жизнью. Преодолевая колоссальные трудности, вы добиваетесь успехов в профессиональной и общественной деятельности, науке, культуре, спорте. Раскрыв свой творческий и интеллектуальный потенциал, вы занимаетесь любимым делом, живёте с перспективой на будущее. Северяне гордятся вашими достижениями, показывающими, что недостатки здоровья – это не преграда».
Он отметил, что на Ямале сформирована надёжная система по защите прав и благополучия людей с ограниченными физическими возможностями, получения социальных, образовательных, медицинских услуг.
Приоритетными направлениями в социальной политике округа являются вопросы трудовой занятости и архитектурной доступности. С 2010 года в округе совместно с общественными организациями инвалидов проводится системная работа по адаптации объектов, социальной и транспортной инфраструктуры к потребностям инвалидов. Комплексный подход в решении поставленной задачи позволил с 15,2% до 41% увеличить долю доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры к 2015 году. Для информированности в округе создан портал «Доступная среда», с помощью которого люди с ограниченными возможностями могут предварительно спланировать свой маршрут.
По состоянию на 01.10.2016 количество граждан с ограниченными возможностями в округе составляет 15 746 человек. Согласно федеральному и региональному законодательству данной категории граждан гарантируется социальное обеспечение по ряду направлений: получение медицинской помощи, компенсация расходов на оплату жилья и коммунальные услуги, на проезд к месту лечения и обратно, предоставляется гарантия трудовой занятости, выплат пенсий, пособий и др.
Во всех муниципалитетах округа предоставляются услуги по социальному обслуживанию инвалидов. Для медицинской реабилитации в виде восстановительной терапии, реконструктивной хирургии с 2014 года родителю ребёнка-инвалида или семье, принявшей ребёнка-инвалида на воспитание, предоставляется право на реабилитационный сертификат в сумме 500 000 рублей.