Елена Зленко приняла участие в обсуждении возможности создания алиментного фонда

18.10.2016

Вчера в г. Москве председатель комитета окружного парламента по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко приняла участие в заседании круглого стола на тему «О едином подходе к определению размера ежемесячного пособия на ребенка (детей), родители которого уклоняются от уплаты алиментов». Организатором обсуждения выступили Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства.
В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты из регионов России, руководители Федеральной службы судебных приставов, юристы, ученые, а также представители центрального совета Национального родительского комитета.
В ходе обсуждения было отмечено, что проблема уклонения от уплаты алиментов в России широко распространена. Согласно судебной статистике последних лет около 2,2 млн детей не получают положенных алиментов, из них 20% живут в малообеспеченных семьях. Поэтому в обществе и на уровне государственного управления так активно обсуждают ежемесячное пособие на ребенка, не получающего алименты.
Семейный кодекс РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих детей, даже если не живут в совместном браке или не живут с ними вместе. Однако на практике это соблюдается далеко не всегда, причем наименее защищенную группу населения составляют получатели алиментов – одинокие матери, которые зачастую даже через суд не могут добиться положенных по закону выплат на содержание своих детей от их отцов.
В 2013 году на рассмотрение Госдумы РФ вынесен законопроект об усилении гарантий прав ребенка на получение алиментов. Он описывает механизм поддержки ребенка государством в случае, если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов. Предполагаемая поддержка заключается в выплате взамен неполучаемых алиментов определенной суммы ежемесячного пособия из средств региональных бюджетов. Документ предлагает узаконить минимальное пособие по невыплате алиментов в размере прожиточного минимума, установленного в регионе для конкретной социальной группы.
Законодательные инициативы об установлении гарантированных к выплате минимальных алиментов, в том числе в виде ежемесячного пособия при уклонении одного из родителей от алиментных обязательств, предполагают создание алиментного фонда либо на федеральном уровне, либо самостоятельно регионами на уровне отдельных регионов.
Вопрос о создании алиментного фонда неоднократно поднимался правозащитниками и законодателями различных уровней, в том числе советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Однако до сих пор эта инициатива не получила необходимой поддержки для её принятия в виде соответствующего федерального закона прежде всего потому, что остается открытым вопрос об источниках формирования такого фонда. В частности, рассматривается несколько предложений: за счет взимаемых госпошлин при регистрации и расторжении брака, субсидий и субвенций из федерального бюджета, собственных средств субъектов Федерации, предусматриваемых на различные социальные обязательства, или новой формы страховых взносов, аналогичных отчислениям на социальное страхование в ФСС, а также пожертвований, добровольных имущественных взносов.
Подготовлено по материалам ИА «Север-Пресс»