Марат Абдрахманов принял участие в обсуждении вопросов дальнейшего развития оленеводства

14.10.2016

Вчера в г. Салехарде председатель комитета окружного парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в расширенном совещании общественных советов при департаментах по делам коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия автономного округа, Службы ветеринарии Ямала.
Совещание было посвящено вопросам дальнейшего развития оленеводства: выработке предложений по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в арктическом регионе. В мероприятии также приняли участие представители науки и общественных организаций автономного округа.
В ходе обсуждения было отмечено, что на Ямале разрабатывается план в форме дорожной карты, основной сутью которого является обозначение мероприятий по развитию оленеводства в регионе. Такие мероприятия направлены на повышение экономической эффективности отрасли, то есть рациональное использование пастбищ, повышение продуктивных качеств поголовья оленей. По итогам реализации плана предполагается получить отрасль оленеводства как самостоятельную и экономически эффективную, добиться снижения нагрузки на оленеводов и повышения их финансового благополучия.
Марат Абдрахманов рассказал, что на следующей неделе планируется проведение расширенного заседания профильного комитета, на котором будут рассмотрены вопросы сохранения оптимальной численности оленей в пределах оленеёмкости пастбищ, а также рекомендации круглого стола, прошедшего в сентябре в г. Надыме и посвященного вопросам развития северного оленеводства на Ямале. «Дорожную карту с учетом всех предложений нужно принять уже в ноябре, и многие её мероприятия должны быть выполнены до конца года», – подчеркнул парламентарий.
Обсуждение дорожной карты продолжат в муниципалитетах, в том числе в оленеводческих стойбищах.