Многодетные семьи Ямала смогут получить земельные участки на юге Тюменской области

23.06.2016

Это стало возможно благодаря внесенным сегодня в ходе очередного заседания поправкам в региональный закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе». Он дополняется нормами, предусматривающими бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в Тюменской области многодетным семьям, состоящим на учете граждан на бесплатное получение земельного участка в автономном округе. В первом чтении изменения были приняты окружными депутатами в мае текущего года.
Как пояснила председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, вопрос о возможности предоставления земельных участков ямальским семьям на юге Тюменской области взамен предоставления на территории автономного округа рассматривался рабочими группами, созданными и в Тюменской области, и в нашем округе. Потребовалась также корректировка тюменского законодательства. В результате коллегиальной работы были определены механизм взаимодействия при предоставлении земельных участков и объем строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к земельным участкам, которое будет осуществляться за счет средств Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках программы «Сотрудничество». «С точки зрения бюджета – это позволит сэкономить. Провести коммуникации на юге области в два раза дешевле, чем на Ямале», – подчеркнула Елена Зленко.
  Земельные наделы будут выделяться в районах населенных пунктов Речикна, Нариманово, вдоль Тобольского тракта, в Заводоуковске. На прошлой неделе окружные парламентарии совместно с тюменскими коллегами посетили деревню Речикна и осмотрели местность, отведенную под застройку.
Следует добавить, что порядок формирования предложений заявителей, принятых на учет граждан, давших письменное согласие на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в Тюменской области, будет устанавливаться постановлением Правительства автономного округа.
В настоящее время на Ямале около 4000 многодетных семей пожелали реализовать свои права на бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Из них более половины имеют право на земельный участок в первоочередном порядке (т.е. нуждаются в улучшении жилищных условий). При этом с 2011 года предоставлено только порядка 450 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а это менее 10% от потребности. До 2017 года на Ямале планируется предоставить многодетным семьям порядка 900 земельных участков, обеспечение которых осуществляется за счет средств окружного бюджета.

Напомним, согласно окружному законодательству, сегодня многодетная ямальская семья может выбрать получение участка в автономном округе либо на юге Тюменской области, либо социальную выплату на приобретение (строительство) жилья. В 2016 году на эти выплаты будет потрачено 100 млн рублей из окружного бюджета, поддержку смогут получить 50 многодетных семей региона.