Перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, будет расширен

22.06.2016

Соответствующие поправки в региональное законодательство были сегодня рассмотрены на заседании Комитета Законодательного Собрания автономного округа по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям. Такое право теперь будет предоставлено гражданам из многодетных семей. 
Необходимость расширения перечня обусловлена тем, что зачастую многодетные семьи не имеют достаточных средств для получения квалифицированной юридической помощи. По мнению разработчиков поправок, их принятие повысит уровень правовой защиты граждан и степень юридической грамотности населения, а также будет способствовать улучшению социально-экономического положения семей с детьми.
 «Механизм оказания юридической помощи был запущен с принятием соответствующего регионального закона. Перечень категорий лиц, имеющих право на такую услугу, постепенно расширялся. Как правило, и практика депутатских приемов это показывает, наиболее актуальными вопросами для многодетных семей являются вопросы жилищного обеспечения  и социальной поддержки. По всем расчетам расширение штата юристов, оказывающих данные услуги, в связи с введением новой категории не потребуется», – пояснил председатель Комитета Сергей Харючи. 
По данным Департамента социальной защиты населения автономного округа, на территории округа проживает 8 846 семей, имеющих статус многодетных. Часть из них также попадают в иные категории, уже предусмотренные региональным законом об оказании бесплатной юридической помощи (инвалиды, ветераны, малоимущие граждане и т.д.). Поэтому ожидается, что правом бесплатных юридических услуг будут пользоваться примерно 80 – 90 многодетных семей в год. 
Члены комитета рекомендовали принять закон в окончательной редакции завтра, 23 июня, на очередном заседании окружного парламента.