В Салехарде состоялся этнофестиваль «Душа тундры»

20.06.2016

Депутат Законодательного Собрания автономного округа Марат Абдрахманов в прошедшие выходные в г. Салехарде принял участие в открытии этнического фестиваля «Душа тундры». Парламентарий, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что подобные события имеют большое значение для сохранения и развития национальной самобытности, языка и культуры, фольклорных традиций коренных малочисленных народов Севера, а также возрождения художественного ремесленничества.
«Сегодняшняя встреча – это возможность показать богатое историческое наследие арктического региона, в том числе окунуться в быт и традиции кочевого народа, а для участников фестиваля – обменяться опытом. Уверен, разнообразие представленных экспонатов и инсталляций порадует и удивит гостей фестиваля. Безусловно «Душа тундры» способствует не только взаимообогащению участников и зрителей, но и воспитанию толерантности в сфере межнациональных отношений», – сказал Марат Абдрахманов.
Депутат поблагодарил всех участников и организаторов этнофестиваля за богатую и насыщенную программу, а также выразил надежду, на то, что проведение таких встреч станет доброй традицией, а гостеприимная ямальская земля – местом объединения для большого количества талантливых людей со всех уголков России.
Этнофестиваль «Душа тундры» проходил в окружной столице с 18 по 19 июня. Мероприятие по сохранению и развитию фольклорных традиций коренных малочисленных народов Севера прошло на Ямале впервые. Организаторами события выступили Департамент культуры автономного округа, окружной Центр национальных культур, а также окружной Дом ремесел. В нем приняли участие художники, самобытные мастера из Ямала, Югры, Кирова, Тюмени, Кургана и Ненецкого автономного округа. Программа включала в себя: открытый зональный этнический праздник «Созвездие культур», ярмарку «Мир ремесел», конкурс на лучшую мастерицу Ямала среди представительниц коренных народов Севера, театрализованный концерт «Легенды и мифы северной земли». В творческой лаборатории «Забытые ремесла» умельцы провели мастер-классы по утраченным видам ремесел: изготовление изделий из рыбьей кожи, веревки из коры ивы, а также обработка кости на старинном токарном станке. Украшением мероприятия стал гала-концерт приглашенных артистов из Якутии, Хакасии, Чукотки и Республики Коми. Этнический фестиваль завершился ярким и захватывающим фаер-шоу от московского театра огненных легенд «Salamandra».