Проект закона, предусматривающий выделение земельных участков многодетным семьям на юге Тюменской области, внесен в Законодательное Собрание региона на окончательное чтение

16.06.2016

Депутаты Законодательного Собрания автономного округа на очередном заседании окружного парламента, 23 июня, рассмотрят в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе».
В нем появятся нормы, предусматривающие бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в Тюменской области многодетным семьям, состоящим на учете граждан на бесплатное получение земельного участка в автономном округе. Вопрос о возможности предоставления земельных участков ямальским семьям на юге Тюменской области взамен предоставления на территории автономного округа рассматривался коллегиально рабочими группами, созданными и в Тюменской области, и на Ямале. В результате были определены механизм взаимодействия при предоставлении земельных участков и объем строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к земельным участкам, которое будет осуществляться в рамках программы «Сотрудничество».
«У многодетной семьи появится выбор инструментов улучшения жилищных условий: либо получить участок в автономном округе, либо социальную выплату, либо земельный участок на юге Тюменской области. Такое решение принято с учетом обращений и проведенного опроса многодетных семей, состоящих на учете на бесплатное получение земельного участка в автономном округе. Это уникальный правовой эксперимент, когда право на получение участка закрепляется сначала в законе одного субъекта и синхронно в законодательстве другого субъекта. Эти вопросы в правовом пространстве должны быть закреплены», – пояснила Елена Зленко накануне заседания Тюменской областной Думы.
Сегодня на очередном заседании тюменского областного парламента депутаты намерены принять в окончательном чтении проект закона Тюменской области «О внесении изменения в Закон Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». В заседании примет участие председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко. Парламентарий расскажет тюменским депутатам о ситуации по предоставлению земельных участков многодетным семьям на Ямале и о желающих реализовать данные права в Тюменской области.