Сергей Ямкин принял участие в заседании Совета законодателей России

29.04.2016

Законодательная политика по предоставлению мер социальной поддержки в современных условиях, стратегическое планирование в России, а также реализация Послания Президента страны стали главными темами сегодняшнего заседания Совета законодателей Российской Федерации в Санкт-Петербурге, в котором принял участие спикер окружного парламента Сергей Ямкин.
Заседание, посвященное Дню российского парламентаризма, провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.
Валентина Матвиенко сообщила, что подготовленный в Совете Федерации рабочий проект доклада об основных направлениях государственной региональной политики уже разослан в регионы для того, чтобы представители научного и экспертного сообществ внесли свои предложения. Она также подчеркнула, что сейчас необходимо объединить и скоординировать усилия всех уровней власти для формирования полноценной системы стратегического планирования, которая создаст условия для повышения качества государственного управления, а также увяжет между собой приоритеты отраслевого и регионального развития.
Также на заседании Совета законодателей была обозначена существующая проблема дефицита в этом году региональных бюджетов в сумме почти полтриллиона рублей. По мнению участников, необходимо повысить финансовую самостоятельность регионов. Бюджетное кредитование субъектов уже увеличено от 170 до 310 миллиардов рублей. Также в Совете Федерации готовится Концепция межбюджетных отношений до 2020 года, которая учтет новые реалии и сбалансирует федеральный, региональные и местные бюджеты.
По вопросу законодательной политики по предоставлению мер социальной поддержки в современных условиях было отмечено, что принятие изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации должны исходить из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости. Это должно способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств и концентрации ресурсов на социальную политику субъектов Российской Федерации. По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, при совершенствовании федерального законодательства в социальной сфере необходимо не допустить уменьшения объема мер социальной поддержки и повысить требования к качеству предоставляемых социальных услуг. Кроме того, он указал на важность поэтапного создания безбарьерной среды для инвалидов, совершенствуя законодательство субъектов Российской Федерации.
Как отметил Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин, на Ямале установлено 69 региональных мер социальной поддержки, из них: 23% по принципу нуждаемости с учетом доходов, 77% по принципу адресности с учетом определенных условий. «Получателями социальных выплат являются 217 тысяч человек (41% населения Ямала), в их числе: инвалиды, семьи, имеющие инвалидов, лица из числа коренных малочисленных народов Севера, малоимущие, многодетные семьи, а также ветераны и пенсионеры – всего 54 льготных категории. В окружном бюджете на социальную поддержку населения в 2016 году предусмотрено около шести млрд рублей, – рассказал Сергей Ямкин. – В наших планах продолжить усиленно вести социальную политику в округе, учитывая профессиональный опыт коллег из других регионов и наставления, полученные сегодня в ходе заседания Совета законодателей. Также отмечу, что сегодня Президент Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей России подчеркнул, что такого опыта, как Совет, в мире нет нигде. Поэтому мы, главы парламентов, просто обязаны из таких встреч вынести максимум пользы для развития своего субъекта».