Ямало-Ненецкий автономный округ можно назвать одним из самых благополучных в России

10.12.2015

Такое мнение выразила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в ходе торжественного мероприятия, посвященного 85-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа, прошедшего сегодня в Культурно-деловом центре г. Салехарда.
Валентина Матвиенко  поздравила ямальцев с юбилеем и отметила, что по ключевым экономическим показателям округ значительно опережает общероссийские темпы, а успешное воплощение в жизнь крупных, стратегически важных для страны энергетических и транспортных проектов откроет новый этап в развитии Ямала и истории освоения Арктики.
Валентина Матвиенко высоко оценила совместную деятельность палаты регионов и региональных парламентов в законодательном обеспечении ускоренного развития арктических территорий. «Уже написаны проект концепции и структура Федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», принятие которого позволит сделать более эффективными меры государственной поддержки арктических регионов. Необходимо, чтобы к дальнейшей работе над законопроектом подключились те, кто живет и работает в Арктике, знает ее специфику и проблемы. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Законодательным Собранием автономного округа», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
Спикер верхней палаты парламента также отметила слаженную работу органов власти округа и важность принятых правовых документов по улучшению инвестиционного климата в регионе, сохранению культуры коренных малочисленных народов.
Валентина Матвиенко в рамках торжественной церемонии, посвященной празднованию 85-летия со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа, вручила государственные награды ямальцам, достигшим значительных успехов в профессиональной и общественной деятельности. Почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ за большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и совершенствование законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа  награжден спикер окружного парламента Сергей Ямкин. В ответном слове он подчеркнул, что эта почетная награда – оценка труда  депутатов всех созывов на благо развития Ямала и пожелал всем ямальцам успехов, здоровья и благополучия.