Законодательная инициатива Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа стала федеральным законом

29.07.2015
Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 242-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» предоставлено право одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском по его желанию в удобное для него время.
Указанные изменения приняты на основании законодательной инициативы, внесенной 04 июля 2013 года Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Поводом для разработки законодательной инициативы явилось обращение общественных организаций инвалидов, неоднократно поднимавших проблему согласования родителями (законными представителями) детей-инвалидов ежегодного отпуска с работодателями.
В Российской Федерации, по данным статистики, проживает более 580000 детей-инвалидов, из них в Ямало-Ненецком автономном округе – 1868 человек.
Указанные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации соответствуют положениям Конвенции о правах инвалидов и будут способствовать реализации конституционных положений, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства.