Сергей Харючи рассказал о деятельности окружного парламента по обеспечению единства правового пространства

01.07.2015

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи сегодня в г. Екатеринбурге принял участие в заседании Совета председателей законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.
В своем докладе ямальский спикер отметил, что деятельности по обеспечению единства правового пространства органами государственной власти Ямала уделяется особое внимание. В частности, он подчеркнул, что по итогам 2014 года экспертные заключения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу, указывающие на выявленные несоответствия нормативных правовых актов автономного округа федеральному законодательству, в адрес Законодательного Собрания автономного округа не поступали. Также было сказано, что по результатам ежегодно проводимого Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области мониторинга нормотворчества субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа в сфере противодействия коррупции установлено, что на Ямале органами государственной власти автономного округа в целом в полном объеме реализованы полномочия, предоставленные федеральным законодательством в рассматриваемой сфере противодействия коррупции.
Современный этап развития законодательства автономного округа Сергей Харючи охарактеризовал как процесс завершения создания законодательной базы Ямало-Ненецкого автономного округа, устойчивой ко всем внешним факторам, призванной эффективно регулировать важнейшие направления жизнедеятельности автономного округа и планомерно повышать качество жизни населения. «Комплексное и эффективное решение сложнейших социально-экономических задач, стоящих перед округом, возможно только при наличии тщательно выверенного и сбалансированного законодательства, создающего правовую основу для развития округа, для координации деятельности как исполнительных органов государственной власти, так и иных участников различных сфер общественных отношений. Для дальнейшего эффективного применения законодательства требуется работа по его систематизации, которая имеет целью не только упорядочение накопленного нормативно-правового материала. Это один из эффективных способов устранения законодательных пробелов и противоречий, переход к законодательству более высокого качества», – сказал Сергей Харючи.