В Законодательном Собрании Ямала обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот

15.11.2012

В Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня состоялась рабочая встреча депутатов с представителями исполнительных органов государственной власти региона по доработке изменений в региональный закон о порядке обеспечения жильем граждан.

На встрече речь шла об обеспечении на региональном уровне условий для осуществления жилищных прав отдельных категорий граждан, в частности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Изменения в первую очередь коснутся порядка формирования списка детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Если раньше эти списки формировались за год до наступления совершеннолетия ребенка, то теперь они будут формироваться на детей с 14 лет. Также будет устанавливаться факт невозможности проживания в закрепленных за детьми жилых помещениях. Раньше этого не было, и при достижении совершеннолетия ребенок мог получить закрепленное за ним жилье, которое в силу давности лет стало непригодным для проживания. Помимо этого, изменениями более жестко закрепляется ответственность органов исполнительной власти за формирование списков нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и за сроки обеспечения жильем», – прокомментировала обсуждаемые поправки председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.

Еще одно новшество коснется изменения вида предоставляемого жилого фонда, отнесенного к специализированному жилищному фонду. «При обеспечении детей жильем будут заключаться договоры найма специализированных жилых помещений. Договор будет заключаться на пять лет, по истечении которых будет приниматься решение о его продлении или заключении договора социального найма. Это нововведение направлено на защиту имущественных прав ребенка, чтобы в силу своей молодости или жизненных обстоятельств ребенок не лишился предоставленного жилья», – отметила Елена Зленко.

Добавим, что поправки в региональный закон ямальские парламентарии намерены вынести на очередное заседание окружного парламента 21 ноября.