Эдуард Яунгад принял участие во встрече Общественного совета Арктической зоны РФ

16.10.2020

Сегодня состоялось предварительное обсуждение проекта стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации (далее – РФ) во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами страны, проживающими и осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне РФ в рамках работы Общественного совета Арктической Зоны РФ в режиме ВКС. В его работе принял участие депутат Законодательного Собрания ЯНАО, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС Эдуард Яунгад.

По мнению парламентария, это своевременный и нужный документ, определяющий деятельность индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, в основе которого лежит перечень принципов, рекомендованных к использованию организациями – резидентами во взаимодействии с аборигенным населением.

«В век промышленного освоения месторождений, которыми богат наш Ямал, оказывается значительное влияние на хозяйственную деятельность населения северных территорий. В данном документе хотелось бы обеспечить баланс между развитием промышленности в Арктике, сохранением экологического равновесия и укладом жизни коренных народов», – отметил парламентарий.

В процессе обсуждения представленного проекта участники встречи высказали свои предложения и замечания, которые оперативно направят разработчикам.
Отметим, что под стандартами ответственности понимается перечень принципов, рекомендованных к использованию резидентами Арктической зоны при организации взаимодействия с коренными малочисленными народами РФ в местах их традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Резиденту Арктической зоны рекомендуется следовать принципам таким как: содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов Российской Федерации, достижение предварительного и осознанного согласия учитывающих интересы всех сторон, открытость деятельности резидентов Арктической зоны РФ для коренных народов и их организаций по всем экологическим и социально-экономическим вопросам, касающимся коренных малочисленных народов Российской Федерации. Также прописаны принципы минимизации отрицательного воздействия хозяйственной деятельности резидента Арктической зоны с учетом уязвимости коренных малочисленных народов и в целом Арктической зоны РФ, а также обеспечение обратной связи относительно деятельности резидента Арктической зоны.
Проект стратегии планируется обсудить и утвердить приказом Минвостокразвития России с учетом предложений и замечаний на очередном заседании Общественного Совета Арктической зоны РФ 26 октября.