Окружные парламентарии проводят приемы ямальцев старшего поколения

09.10.2020

Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО с 5 по 9 октября встречаются с ямальцами в рамках недели приемов граждан по социально-правовым вопросам, приуроченной к Международному дню пожилого человека. В своих избирательных округах парламентарии принимают обращения и отвечают на вопросы представителей старшего поколения.

Открыл неделю приемов Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин. С учетом введенных ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, были опробованы различные формы работы с заявителями. Так, во время рабочей поездки в Харп спикер парламента проводил прием граждан совместно с Главой Приуральского района Иваном Сакалом и Главой поселка Харп Артуром Чебаном. Всего поступило 14 обращений, причем часть из них коллективные. От имени постояльцев директор Харпского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико» Любовь Бондаренко просила помочь приобрести реабилитационный тренажер, установить видео-приставку и оказать содействие в подключении спутникового телевидения для жителей учреждения. В решении одного из вопросов принял участие директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин. Он закупил спутниковый приемник и сопутствующее оборудование, а Сергей Ямкин оплатил абонемент на один год. Жители дома-интерната смогут смотреть более 200 федеральных и региональных телеканалов. На сегодняшний день в учреждении проживает 130 человек – это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья из числа коренного населения, а также ветеран боевых действий.

«Мы стремимся обеспечить максимально благоприятные условия для наших пожилых ямальцев. Реализация такого проекта помогает лишний раз задуматься, насколько важно помочь каждому. Важно, что руководство интерната понимает значение телекоммуникаций для адаптации людей в обществе», – прокомментировал Сергей Ямкин.

Фиголь 900х600.jpeg

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Наталия Фиголь провела прием в Салехарде и Лабытнанги, к ней обратилось 3 и 4 человека соответственно. Одно из обращений поступило от отметившего 80-летний юбилей ветерана труда. При достижении 80-летнего возраста страховая пенсия граждан увеличивается на сумму, равную фиксированной выплате к страховой пенсии. Увеличенную пенсию пенсионерка получила, но переживает, будет ли индексироваться ее пенсия в январе 2021 года.

«В нашей стране особое отношение к людям, прожившим долгую и сложную жизнь. Правительство страны старается облегчить их жизнь, поэтому пенсионные выплаты после 80 лет увеличиваются. Что касается индексации, то Министерство труда сообщает о предполагаемом повышении размера пенсии на период до 2024 года. И как нам пояснила руководитель Управления Пенсионного фонда РФ в Лабытнанги Инна Гарро, страховую выплату по старости в 2021 году планируется повысить на 6,3%», – сказала Наталия Фиголь.

Содействия в решении жилищного вопроса депутата просила семья пенсионеров, проживающая в квартире по договору коммерческого найма. Дом признан аварийным и подлежит сносу. В ближайшие дни семья осмотрит предложенные присутствующими на приеме специалистами Управления жилищной политики города варианты квартир и в скором времени займется переездом.

Гудкова 900х600.jpeg

По словам депутатов окружного парламента, в основном ямальцы просят содействия в решении жилищных вопросов, интересуются назначением пенсий и различных выплат, нуждаются в юридической помощи. Сейчас ямальские парламентарии продолжают проводить приемы граждан. Итоги будут подведены в понедельник, 12 октября.