Андрей Нестерук посетил Приуральский район

08.10.2020

Депутат Законодательного Собрания автономного округа Андрей Нестерук посетил с рабочим визитом Приуральский район.

В рамках поездки вместе с главой муниципального образования Иваном Сакалом парламентарий обсудил вопросы сохранения и поддержки коренных малочисленных народов Севера и развития агропромышленного комплекса.

Жители Приуралья из числа коренных получают все выплаты согласно предоставляемым в автономном округе мерам социальной поддержки, в том числе ежемесячные пособия для лиц, ведущих традиционный образ жизни и занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью, выплаты студентам разных форм обучения, предусмотренные в качестве поддержки обучающейся молодежи. На особом учете у руководства района граждане из числа КМНС, нуждающиеся в жилых помещениях.

На сегодняшний день в районе организовано 8 крестьянских хозяйств, которые занимаются оленеводством и рыболовством. В 2019 году три оленеводческих хозяйства по итогам различных конкурсов стали призерами грантов. Средства будут потрачены на приобретение оленей, организацию их изгородного содержания, расширение сферы деятельности. Определены 4 озера, пригодные для разведения рыбы, которые включены в инвестиционные проекты муниципального образования. ЗЗ0 представителей коренных народов трудятся в организациях, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность. Одно из передовых предприятий – «Мясоперерабатывающий комплекс Паюта». Убойныий комплекс расположен вблизи маршрутов касланий, по которым оленеводы Приуралья в сентябре начали перегон стад на зимние пастбища. Животных на комплекс подгоняют национальные общины и оленеводы-частники. В планах предприятия на 2020 год – переработать 230 тонн мяса.

«Район прочно занимает 3 место в регионе в оленеводческой сфере как по поголовью оленей, так и по производству мяса. В хозяйствах Приуралья насчитывается 90 тысяч голов оленей, в частном секторе выпасается около 75 тысяч.⠀В следующий приезд планирую встретиться с оленеводами и обсудить их насущные вопросы», – подвел итоги поездки депутат.