Самозанятые получат поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

07.10.2020
Самозанятые граждане получат доступ к мерам поддержки, предусмотренным национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство». Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.2020 № 1563 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Самозанятые смогут обратиться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получить консультацию по вопросам кредитования, налогообложения и бухгалтерского учета и пройти обучающие курсы. Для них станут доступны займы до 1 млн рублей от государственных микрофинансовых организаций, гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию и льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов.

По данным Федеральной налоговой службы России, численность самозанятых в России достигла миллиона человек. С начала 2019 года они зарегистрировали доходы более чем на 130 млрд рублей и уплатили налоги на 3,5 млрд рублей. При этом у 82% зарегистрированных самозанятых не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 42% вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет.

«Новые меры поддержки включены в отдельный федеральный проект в обновленной версии нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Принятые решения повысят эффективность государственной поддержки, позволят самозанятым получить необходимую консультационную и финансовую помощь», – прокомментировал председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Напомним, самозанятые – это новая категория налогоплательщиков на особых условиях, включающая всех, кто реализует, производит и продает товары сам (без найма сотрудников), а также предоставляет услуги и работы населению и различным организациям. Величина их доходов, учитываемая при определении налоговой базы, не должна превышать 2,4 млн рублей за календарный год.