Сегодня день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

09.10.2020

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин поздравил с профессиональным праздником работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ямала.

В поздравительном слове он отметил самоотверженный труд всех представителей отрасли: «В сложных климатических условиях вы поддерживаете и развиваете традиционные отрасли хозяйствования – оленеводство и рыбодобычу, а также добиваетесь хороших показателей и в других направлениях сельского хозяйства». Сергей Ямкин выразил уверенность, что любовь к земле, преданность профессии и внедрение передовых технологий позволят и дальше закреплять позитивные изменения в агропромышленном комплексе и пожелал ветеранам и всем работникам сельского хозяйства Ямала новых успехов, благополучия и крепкого здоровья.

Справка

Сегодня приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа являются отрасли традиционного хозяйствования коренных народов Севера – оленеводство и рыболовство. Ежегодно в регионе перерабатывается более 2 тысяч тонн мяса и добывается свыше 10 тысяч тонн рыбы. Из экологически чистого северного сырья производятся сотни наименований различной продукции. Помимо регионального рынка, она поставляется во многие российские города. А с 2008 года Ямал экспортирует оленеводческую продукцию в страны Евросоюза.

Несмотря на суровые климатические условия, на Ямале развиваются и нетипичные для Крайнего Севера направления агропрома – молочное животноводство и растениеводство. Это позволяет решать важную социальную задачу – поставлять свежую продукцию в учреждения образования и здравоохранения.

В настоящее время на Ямале существуют стартовые возможности для развития малых форм хозяйствования – фермерства, это гранты Агростартап на создание новых хозяйств, а также гранты на развитие существующих. Суммы значительные – до 3 млн рублей. Кроме того, второй год подряд в округе проводится конкурс на гранты до 15 млн рублей на развитие отраслей АПК. Здесь ставки делаются на создание новых рабочих мест, техническое перевооружение производств, развитие переработки продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества.

В следующем году на Ямале планируется завершение обширной программы модернизации рыбопромыслового флота. За два последних года было капитально отремонтировано 24 единицы техники, в этом году для предприятий Ямальского и Приуральского районов приобретено 3 новых несамоходных изотермических судна-плашкоута, а тазовские рыбодобытчики получили современное комфортное рефрижераторное судно «Тазовчанка».

Благодаря созданному в Салехарде распределительному центру по хранению рыбного сырья, открывшемуся в этом году, удастся нарастить производство готовой рыбной продукции на 60% – до 3 тыс. тонн в год.

Ещё одним важным направлением является искусственное воспроизводство ценных видов рыб. Для восстановления их популяций в округе работает Собский рыбоводный завод, силы которого сосредоточены на разведении муксуна и чира. В этом году предприятие выпустило в ямальские реки около 20 млн особей этих видов.

До конца года должно завершиться строительство рыбоводного предприятия на реке Таз с применением технологии подращивания молоди в садковой линии. В этом году специалисты второй раз выпустили в реку подрощенных мальков чира – 250 тыс. штук. Эту хорошо показавшую себя практику воспроизводства планируется распространить и в других районах округа – Шурышкарском, Красноселькупском и Приуральском, чтобы охватить работой по зарыблению основные нерестовые реки Ямала.

По информации департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа