Анна Неркаги озвучила Сергею Ямкину пожелания жителей тундры

09.09.2020

Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин в рамках рабочей поездки по Приуральскому району посетил этнографическое стойбище «Земля надежды», где встретился с известной писательницей Анной Неркаги. Общественница, пользующаяся безусловным авторитетом среди коренного населения, передала Председателю Законодательного Собрания ЯНАО наказы от жителей тундры.

Среди предложений просьба включить профессию «чумработница» в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Сейчас эта профессия официально называется «оленевод 3 разряда».

«Женщины в тундре помогают мужьям пасти оленей и оберегать стадо, кочуют вместе с ними. Это тяжелая работа, и не все сегодня хотят заниматься этим делом. Если будет узаконен статус «чумработница», это поможет вернуть женщину в тундру. Мы благодарны за льготы для коренных малочисленных народов Севера, однако, они создают привлекательные условия для жизни в поселках и, следовательно, усиливают процесс миграции тундровиков в населенные пункты. Гарантированная зарплата за ежедневный вклад женщин в оленеводство поможет сохранить традиционный уклад жизни кочевников», – пояснила Анна Неркаги.

Анна Неркаги, которая является инициатором организации кочевого образования, поблагодарила региональные власти за внедрение модели «кочевой школы». Альтернативная форма образования позволяет дать ребенку качественные знания и при этом максимально долго сохранить его связь с родителями, что в последующем улучшает адаптацию детей в школе-интернате. Однако она заметила, что проект нуждается в дальнейшей поддержке, получить которую позволит появление федерального закона о кочевом образовании. Сегодня на Ямале «кочевым образованием» охвачено свыше 200 детей тундровиков, в местах кочевий работают 17 детских садов и школ.

Сергей Ямкин пояснил, что региональными властями подготовлен проект федерального закона, закрепляющий кочевую форму образования. Учитывая важность нововведения для многих российских регионов, законодательная инициатива находится на рассмотрении рабочей группы в Минпросвещения России.

Кроме того, тундровики просят законодательно закрепить понятие «социально-разъездной работник», что позволит претендовать на ежемесячные пособия тем, кто осуществляет уход за проживающими на стойбищах инвалидами и пожилыми людьми.

Также речь шла о том, что из-за ремонта технологической автодороги Обская-Бованенково без связи с районным центром могут остаться 3,5 тысячи тундровиков. Предприятие «Газпромтранс» собирается полностью перекрыть проезд в связи с предстоящим ремонтом, а железнодорожный транспорт для многих кочевников Приуралья остается недоступным из-за высокой стоимости билетов. Сергей Ямкин поддержал главу Приуральского района Ивана Сакала в намерении сесть за стол переговоров с руководителями «Газпромтранса», чтобы найти техническое решение, позволяющее сохранить проезд.

Кроме того, Сергей Ямкин побывал в храме Архангела Михаила, ознакомился с работой местной школы, где занимаются дети оленеводов из ближайших стойбищ. Помимо основной образовательной программы, дети познают все тонкости жизни в тундре: ловят рыбу, собирают дикоросы, учатся вести хозяйство и пасти оленей. По мнению Анны Неркаги, такой подход к образованию поможет в будущем воспитанникам школы выбрать приемлемую для себя специальность.