Сергей Ямкин и Дмитрий Артюхов обсудили перспективы развития Приуралья

06.09.2020

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин побывали с рабочей поездкой в Приуральском районе. Главные темы визита – транспортная доступность небольших населенных пунктов и повышение качества жизни жителей.

Не доезжая 15 километров до Аксарки, – первая остановка: из-за таяния грунтов в последние несколько лет состояние трассы на въезде в районный центр ухудшилось. Реконструкция участка дороги должна начаться в следующем году: двухслойное основание из щебня позволит «разделить» мерзлоту и верхний слой дороги. Работы планируется завершить в 2022 году. Также обсуждались вопросы транспортной доступности населённых пунктов Приуралья. Определенные решения уже приняты. Так, летом этого года на маршрут Аксарка-Белоярск-Щучье вышло новое судно.

Губернатор и спикер осмотрели площадку под строительство четырёх многоквартирных домов для проживающих в ветхом и аварийном фонде, побывали на строительной площадке нового детского сада на 240 мест, возводимого в рамках соглашения о муниципально-частном партнёрстве. Ввести объект в эксплуатацию планируется в конце 2020 года, что позволит полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Кроме этого, в Аксарке проведут реконструкцию детского сада «Солнышко», к 2022 году планируют ввести в эксплуатацию новую школу на 550 учащихся. В планах – строительство спортивно-оздоровительного комплекса.

Кроме того, участники визита оценили работу сельхозпредприятий района. На животноводческом комплексе «ВАА-Агро» содержится около 120 коров, производительность составляет около 1 тонны молока в сутки, продукция поставляется в социальные учреждения окружной столицы. На «Аксарковском рыбопромысловом предприятии» в рамках окружной программы модернизации флота в 2019 году были обновлены два плашкоута. В этом году предприятие получило средства на модернизацию теплохода «Бодрый».

«Самый важный показатель совместной работы исполнительной и законодательной власти – это повышение качества жизни населения. Мы последовательны в этой работе. Кроме того, сейчас в регионе широко применяется механизм инициативного бюджетирования, что позволяет вовлекать население в процесс управления территориями и решение вопросов местного значения. Власть слышит людей, учитывает их запросы, и это важно. К примеру, часто именно обращения ямальцев становятся основой для совершенствования регионального законодательства. Уверен, такое сотрудничество продолжится дальше», – прокомментировал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.