Сергей Ямкин поздравил газовиков и нефтяников с профессиональным праздником

04.09.2020

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов предприятий нефтяной, газовой и топливной промышленности с профессиональным праздником.

Сергей Миронович отметил, что для Ямала это особый праздник, ведь газовикам и нефтяникам округ обязан своим динамичным развитием: «В этот праздничный день мы отдаём дань уважения самоотверженному труду всех, кто добывает, транспортирует, перерабатывает углеводородное сырье, выражаем признательность ветеранам отрасли, первопроходцам нефтегазовой целины».

Спикер окружного парламента поблагодарил всех представителей отрасли за нелёгкий труд и энтузиазм, пожелал здоровья, благополучия, новых перспектив и возможностей.

Справка

Более 50 процентов территории Ямало-Ненецкого автономного округа расположено за Полярным кругом и охватывает полуострова Ямал, Тазовский и Гыданский, низовья реки Оби с притоками, бассейны рек Надым, Пур и Таз, группу островов в Карском море (Белый, Шокальский, Неупокоева, Олений и т.д.), а также восточные склоны Полярного Урала.

На территории автономного округа сосредоточены крупнейшие в России запасы углеводородного сырья, особенно регион богат на газовые месторождения. Сегодня на Ямале ежегодно добывается 81% отечественного природного газа, что составляет 1/5 часть мировой добычи, 6% – нефти и 77% – газового конденсата.

По запасам и объемам добычи природного газа округ занимает 1-е место в Российской Федерации, а по разведанным запасам жидких углеводородов (нефти и конденсата) – 2-е место после Ханты-Мансийского автономного округа. Суммарно в округе разрабатывается 93 месторождения из 234.

По материалам сайта проекта «Ямал – сердце нефтезазовой отрасли России»: yanao.neftegaz.ru.