Сергей Ямкин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Ямала

28.07.2020

Главная тема повестки – рассмотрение результатов работы за прошедший период текущего года и планы на перспективу. В работе участвовали главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкого автономному округу Александр Ямохин, заместитель Губернатора автономного округа Аркадий Бессонов, руководители правоохранительных органов округа, прокуроры городов и районов, представители окружных и муниципальных силовых структур.

По словам прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолия Васильева, в первом полугодии работа ведомства была обусловлена решением задач в условиях ограничений. На особом контроле вопросы санитарно-эпидемиологического характера: своевременность и полнота мер по борьбе с коронавирусом в регионе, особый акцент на готовности больниц, наличии средств индивидуальной защиты для медперсонала, соблюдении прав граждан на доступность медицинской помощи.

Участники заседания отметили значительную и эффективную работу по защите законных интересов несовершеннолетних, инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан. Среди приоритетных задач –исполнение поручений Президента России о дополнительных социальных выплатах работникам больниц участвующим в борьбе с коронавирусом.

Несмотря на ограничения, специалисты надзорных ведомств провели обширную работу по мониторингу ценообразования на социально значимые товары, в том числе лекарственные средства и продукты питания, а также их наличие в сети аптек и торговых организаций.

Сергей Ямкин отметил, что деятельность надзорного ведомства в первом полугодии текущего года была по-прежнему сосредоточена на решении задач по соблюдению социальных, трудовых и жилищных прав граждан. План законопроектных работ и контрольной деятельности депутатского корпуса сформирован и скорректирован с учетом внесенных предложений окружной прокуратурой.

«За многолетний период сотрудничества с прокуратурой Ямала уже выстроено системное взаимодействие в сфере нормотворчества и мониторинга регионального законодательства, что позволяет своевременно корректировать и актуализировать законодательство автономного округа», – отметил спикер окружного парламента.

Напомним, что в 2009 году подписано соглашение о взаимодействии прокуратуры Ямала и законодательного органа государственной власти региона. Его цель – обеспечение надлежащей организации работы, направленной на повышение качества принимаемых нормативных правовых актов автономного округа, и расширение уже сложившихся форм сотрудничества прокуратуры и представительного органа государственной власти. В соглашении закреплен порядок взаимодействия в рамках законотворческой деятельности.