Сергей Ямкин: «Важно обеспечить безопасный и качественный детский отдых»

27.07.2020

Председатель окружного парламента Сергей Ямкин принял участие в заседании межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в автономном округе. В мероприятии, прошедшем в режиме видеосвязи, участвовали представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, социальной защиты, молодежной политики и иных ведомств.

Участники встречи рассмотрели особенности организации отдыха и оздоровления детей в 2020 году, так как введение режима повышенной готовности и действие соответствующих ограничений требуют от всех задействованных структур этого процесса предельной концентрации на обеспечении безопасного и качественного детского отдыха.

Первостепенное внимание отведено вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности при организации выездов детских групп в оздоровительные учреждения России.

В этом году более 1000 юных ямальцев в возрасте от 7 до 17 лет смогут побывать во Всероссийском детском центре «Орленок» (Краснодарский край) и культурно-оздоровительном центре «Премьера» (г. Анапа, Краснодарский край), в этом лагере с детьми будут работать вожатые из «Содружества вожатых Ямала». Возможность отдохнуть и оздоровиться традиционно получат дети-инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей, а также дети медицинских работников, принявших участие в оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Стоимость проезда до места отдыха и обратно, а также путёвка в лагерь оплачиваются полностью из средств регионального бюджета.

Доставка детей к местам отдыха будет осуществляется чартерными рейсами из городов Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск. В аэропортах вылета будут действовать «зелёные коридоры» для изоляции детей от посторонних лиц.

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора загрузка лагерей будет осуществляться в неполном объёме, в ходе смены персоналу и детям запрещено покидать территорию лагеря, чтобы исключить контакты. Еще один важный нюанс заключается в том, что самостоятельный привоз детей в лагеря в этом году запрещён. Впервые для текущего контроля за процессом детского отдыха в лагерях будут работать специальные представители автономного округа.

Сопровождающие и вожатые пройдут обязательное тестирование на COVID-19 перед поездкой в детский лагерь.

В период пребывания детей в центрах предполагаются регулярные медицинские осмотры детей, а также соблюдение комплексных профилактических мер. Организаторы уверены, что высокий уровень контроля поможет максимально снизить вероятность завоза инфекции в лагеря.

«Сложная эпидемиологическая обстановка помешала планам по оздоровлению наших детей, тем не менее Правительство автономного округа приложило максимальные усилия по организации выезда юных ямальцев в теплые регионы. Сейчас важно, чтобы все принятые в соответствии с требованиями Роспотребнадзора меры по обеспечению безопасности здоровья детей были соблюдены, и все хорошо отдохнули», – подчеркнул спикер окружного парламента Сергей Ямкин.

Получить подробные ответы о летней детской оздоровительной кампании можно по телефонам горячей линии: +79120715037, +79120715039, пн-пт с 8:30 до 20:30, а также в социальных сетях АНО «Центр организации детского и молодёжного отдыха» ВКонтакте vk.com/leto.yanao и Инстаграм instagram.com/leto.yanao и на едином окружном интернет-портале leto.yanao.ru.