Сергей Ямкин: «Труд работников торговли – качественный индикатор развития Арктического региона»

24.07.2020

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин поздравил с профессиональным праздником работников и ветеранов торговой отрасли.

В поздравлении он отметил, что торговля – один из самых важных секторов экономики Ямала, и работа в сфере услуг потребительского рынка требует глубоких всесторонних знаний, профессионализма и компетентности. 

«Труд работников торговли – это качественный индикатор развития Арктического региона. И сегодня уровень торгово-бытового обслуживания в округе соответствует современным требованиям. Расширение спектра предоставляемых услуг, внедрение новых форм и методов работы с населением, открытие торговых центров с удобным форматом обслуживания обеспечивают комфортные условия для людей», – подчеркнул Сергей Миронович.

Он поблагодарил всех сотрудников и ветеранов торговой отрасли за вклад в социально-экономическое развитие Ямала и повышение качества жизни северян, пожелал плодотворной работы и дальнейших успехов.

Справка

Торговля – важная сфера экономики. Она обеспечивает существенные пополнения в региональный бюджет, создает новые рабочие места, укрепляет социальную инфраструктуру. Динамичность и эффективность торговли – признак экономического развития региона, повышения уровня жизни населения.

Потребительский рынок Ямала даёт 6,4% валового регионального продукта (третье место после добычи полезных ископаемых и строительства). Оборот розничной торговли в 2019 году составил более 142 млрд рублей, это на 2,7% больше, чем годом ранее. На территории округа работают около 5 тысяч торговых объектов.

В Российской Федерации празднование этого дня началось с указа Президиума Верховного Совета СССР  от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», который официально закрепил дату празднования в третье воскресенье марта, однако сам праздник в СССР существовал уже с 1966 года и отмечался в 4-е воскресенье июля. С 2013 года установлена новая дата Указ Президента РФ от 7 мая 2013 г. N 459 "О Дне работника торговли". Теперь этот праздник отмечается в четвертую субботу июля.