В Новом Уренгое проходят профилактические рейды по соблюдению потребительской безопасности

22.07.2020

Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Полина Шумова вошла в состав оперативного штаба по контролю за распространением коронавируса в Новом Уренгое. 

«Совместно с общественниками, депутатами Городской Думы оперативно согласован план действий по профилактике COVID-19 в Новом Уренгое, это информирование и проведение разъяснительной работы с торговыми предприятиями по соблюдению действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия людей.  Для планомерного распределения нагрузки мы с коллегами разделились на несколько мобильных групп, проводим рейды по предприятиям торговли, транспортного обслуживания, сферы бытовых услуг. Свой выбор остановила именно на этой сфере» – сообщила Полина Шумова.

222222.png

По словам парламентария, предприятий, оказывающих услуги в сфере бытового обслуживания населения, в городе больше 100, это салоны красоты, парикмахерские, массажные салоны. На сегодняшний день посетили уже порядка 30 объектов. Только в 7 случаях, соблюдаются абсолютно все рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по организации работы сферы услуг по профилактике новой коронавирусной инфекции от 21.04.2020 г.: оформлены зоны для посетителей с антисептиками и средствами индивидуальной защиты, ограничены контакты работников и посетителей, работа ведется по предварительной записи с перерывами не менее 20 минут между клиентами, рабочее место обрабатывается до и после каждого клиента дезинфицирующими средствами с содержанием этилового спирта, работают бактерицидные лампы и так далее.  Таким салонам выдаётся специальный логотип безопасности, а адрес предприятия вносится в онлайн-карту безопасных мест Нового Уренгоя. На объектах, где выявлены нарушения, проводится   информационная работа, выданы рекомендации, запланированы повторные общественные рейды.  Чаще всего персонал и посетители нарушают масочный режим, не ведутся журналы дезобработки и термометрии, не организован «входной фильтр сотрудников».

«Все предприниматели относятся к рейдам с пониманием, обещают исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Профилактические рейды по соблюдению потребительской безопасности продолжатся», – констатировала депутат окружного парламента.

Кроме того, с 18 июля 2020 года в   социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм начала свою работу общественная группа «Городские правила – неравнодушные люди», где публикуется информация о проводимой в городе общественной работе в данном направлении.