Жители Ямала смогут перенести льготный отпуск на следующий год

20.07.2020

В Законодательном Собрании автономного округа продолжает работу горячая линия для жителей Ямала по вопросам оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. Всего за период с 9 по 20 июля поступило 49 обращений, из них 29 звонков и 20 сообщений на интернет-версию горячей линии официального сайта окружного парламента.

В основном ямальцев интересуют вопросы возможности переноса льготного отпуска на следующий год, круг лиц, на которых он распространяется, и порядок его осуществления.

Если период, за который работник имеет право на компенсацию, заканчивается в 2020 году и работник не смог воспользоваться этим правом в связи с ограничительными мерами, то льготный отпуск за этот период будет предоставлен в 2021 году.

Напомним, законодательство России предоставляет право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно жителям Севера один раз в два года. В связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции Правительство России закрепило возможность реализовать это право в 2021 году. Данные особенности трудовых отношений урегулированы постановлением от 19.06.2020 № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» и распространяются на всех лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Горячая линия запущена для жителей региона в целях оперативного информирования по вопросам о порядке оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. Оставить сообщение можно в разделе «Горячая линия по вопросам оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно» на главной странице официального сайта Законодательного Собрания ЯНАО http://zsyanao.ru/pismo/.