Ямальский парламент отметит юбилей гимна сборником стихов

14.07.2020

В ноябре 2020 года гимну Ямала исполнится 10 лет. К этой дате по просьбе ямальцев окружной парламент выпустит сборник стихов, присланных российскими авторами на конкурс по созданию гимна Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, работа над гимном шла два года. Конкурс проходил в два этапа: сначала выбирали стихи, потом – музыку. Работы поступали не только от жителей Ямала, но и из всех уголков России: Тюмени, Воронежа, Вологды, Волжского, Глазова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. При определении победителей члены конкурсной комиссии исходили из того, что это должно быть торжественное произведение, раскрывающее силу, богатство и суровую северную красоту региона. По мнению жителей, это удалось в полной мере – при исполнении гимна ясно чувствуется сопричастность автора к истории округа, его  настоящему и будущему.

Уже 10 лет ямальцы исполняют гимн на стихи уроженки автономного округа Людмилы Ходуновой и композитора Юрия Юнкерова, получившего народное признание за произведения о Ямале.

Гимн является символом Ямало-Ненецкого автономного округа наряду с гербом и флагом. Он исполняется в точном соответствии с установленными музыкальной редакцией и текстом.