Ямальский спикер возвращает образцы деревянного зодчества в Приуралье

07.07.2020

Сегодня парковые скульптуры, украшавшие Салехард и поселок Горнокнязевск, возвращаются в Приуралье, где были созданы известными скульпторами во время конкурса парковой скульптуры «Легенды Севера». По инициативе Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Ямкина после реставрации их установят в селе Аксарка, где спикер жил и работал много лет.

Скульптуры являются образцами деревянного зодчества и несколько лет украшали парки и скверы окружной столицы и поселка, посещение которого туристы традиционно включают в свою программу. Однако со временем концепция ландшафтного дизайна этих населенных пунктов изменилась, и их решили демонтировать. Сергей Ямкин посчитал необходимым дать скульптурам вторую жизнь и установить их в скверах и парках ямальских поселков. Его идею поддержал Глава Приуральского района Иван Сакал: для скульптур уже определили место, которое они и займут после реставрации.

«Над этими скульптурами трудились авторы разных национальностей, но все они созданы с учетом местных традиций народов Севера. Это образцы деревянного зодчества, которые заслуживают особого внимания и еще могут служить долгие годы, став элементом украшения благоустраиваемых территорий. Благодаря совместным усилиям в районном центре появится своеобразный этнический уголок. Хочется надеяться, он станет излюбленной зоной отдыха для жителей и гостей села», – пояснил Сергей Ямкин и поблагодарил главу района за поддержку.

Напомним, одна скульптура уже находится в селе Питляр Шурышкарского района, на родине создавшего её мастера Геннадия Хартаганова. Она называется «Прапрадедушка мой Питлярский сор» и является достоянием местного музея. В марте этого года Сергей Ямкин на снегоболотоходе «Петрович» по бездорожью сам доставил трехметрового деревянного идола в село.