Сергей Ямкин поздравил ямальцев с Днём рыбака

12.07.2020

В своем поздравлении спикер окружного парламента подчеркнул, что рыболовство – одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Ямала, которая определяет лицо края и остаётся базовой для региона.

«За последние годы, благодаря модернизации рыбопромыслового флота и самоотверженному труду всех работников отрасли, внедрению прогрессивных технологий, в автономном округе увеличились объёмы добычи рыбы, повысилось качество выпускаемой продукции, вырос потребительский спрос, улучшились условия труда рыбаков в зимнюю и летнюю путины», – отметил Сергей Ямкин. Он выразил уверенность, что реализация надёжных и долгосрочных механизмов позволит рыбному хозяйству и впредь успешно развиваться и обеспечивать качественным продовольствием не только родной Ямал, но и всю страну. 

Сергей Миронович поблагодарил работников и ветеранов рыбной отрасли за добросовестный и мужественный труд, профессиональное мастерство и умение преодолевать трудности.

Справка

Рыбохозяйственный комплекс на Ямале сегодня – это около 100 организаций, почти 2500 работников преимущественно из числа коренных малочисленных народов Севера, 4 предприятия по глубокой переработке рыбы.

В последние годы уровень добычи рыбных ресурсов в округе стабильно высок – более 10 тысяч тонн, чему способствуют благоприятная промысловая обстановка и грамотная организация лова рыбодобывающими предприятиями. В 2019 году объем вылова составил 10,5 тысяч тонн.

Стабильная государственная поддержка остаётся главным условием успешного развития отрасли. Ежегодно Правительством округа на поддержку рыболовства, переработку продукции выделяются бюджетные субсидии. С 2019 года в регионе предоставляется грантовая поддержка на развитие рыболовства и аквакультуры. 

В свою очередь, увеличение объемов вылова положительно сказывается на развитии переработки. Если в 2018 году ямальскими предприятиями было произведено 756 тонн рыбных консервов, то в 2019 году – 888 тонн рыбных консервов.

В марте 2020 года на базе ООО «Салехардский комбинат» открылся центр по хранению и распределению рыбы с возможностью складирования до 4,5 тыс. тонн сырья. Это позволит эффективнее планировать промысел с учетом потребности переработки в сырье, создать единый технологический цикл – от вылова рыбы до получения готовой продукции, обеспечить централизованное хранение рыбы и распределение сырья, снизить расходы добывающих предприятий на транспортировку продукции. Благодаря открытию распределительного центра производственные мощности по приёмке рыбы на комбинате выросли в два раза. Помимо этого, у предприятия появилась возможность принимать свежую рыбу от 15 до 20 тонн в сутки, ранее не более 3 – 5 тонн. Благодаря этому выпуск готовой продукции на предприятии вырастет на 60% – до 3 тысяч тонн в год. А значит, ямальцам станет доступно больше местных рыбных продуктов – от свежемороженой рыбы до консервов и деликатесов.

Важным фактором, влияющим на количество и качество уловов, является состояние рыбопромыслового флота. Начиная с 2018 года в округе началась масштабная работа по его модернизации. За два года было капитально отремонтировано 24 несамоходных изотермических судна – плашкоута для предприятий Шурышкарского, Ямальского, Приуральского и Тазовского районов. В целом четырехлетний план обновления флота, рассчитанный до 2021 года, включает модернизацию 40 единиц техники и покупку трех новых плашкоутов. Последние будут приобретены в этом году для предприятий Ямальского и Приуральского районов. Кроме того, в июне Тазовский район получил новое несамоходное рефрижераторное судно «Тазовчанка», изготовленное по заказу Ямала в Тюмени. Судно предназначено для приемки и первичной обработки и заморозки рыбы с последующим ее хранением. Оно будет использоваться на промысле в акватории рек Тазовской губы и позволит увеличить объемы рыбодобычи в районе до 2,9 тысяч тонн, примерно на 10% к уровню прошлого года.

 Особое внимание сегодня уделяется восстановлению запасов ценных видов рыб в регионе. Эту работу проводит Собский рыбоводный завод в рамках выполнения компенсационных мероприятий хозяйствующими субъектами, причиняющими ущерб водным биологическим ресурсам и среде их обитания.

Свою первую продукцию – молодь муксуна и пеляди – предприятие выпустило в 2016 году. С момента ввода завода в эксплуатацию общий объём выпусков в рамках выполнения компенсационных мероприятий составил около 90 млн штук – преимущественно муксуна и чира. В этом году объём выпуска муксуна составит 13 млн штук, что на 30% превысит показатель прошлого года.
   
В прошлом году предприятие начало работу по восстановлению рыбных запасов в Тазовском районе с применением технологии подращивания молоди в садковой линии – в рамках реализации проекта по строительству рыбоводного завода на реке Таз. В конце лета в реку планируется выпустить более 200 штук молоди чира средней навеской более 10 грамм.
 
Кроме того, с 2019 года Собский рыбоводный завод занимается и товарным выращиванием рыбы, а именно радужной форели, которая сегодня реализуется населению городов Салехард и Лабытнанги, поселка Харп, а также поставляется на переработку на Салехардский комбинат. В этом году объёмы реализации форели, выращенной собскими рыбоводами, составят около 20 тонн.