Ответственных владельцев торговых центров поддержат рублем

25.06.2020

Ямальские депутаты предлагают поддержать владельцев торговых центров, снизивших арендную плату в период пандемии. Сегодня на заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрели изменения в Закон «О налоге на имущество организаций», согласно которым предлагается уменьшить сумму налога на имущество, исчисленной в отношении торгового центра, на сумму сниженных арендных платежей.

Законопроект разработан в рамках мер, принимаемых в автономном округе для поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19.

«В рамках принимаемых мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе приостанавливалась деятельность магазинов по реализации непродовольственных товаров, предприятий общественного питания и бытовых услуг. Значительная часть таких магазинов и предприятий является арендаторами недвижимого имущества в торговых центрах и несет издержки по уплате арендных платежей. Опрос владельцев торговых центров показал, что более 60% из них снизили арендные платежи для арендаторов за апрель – май 2020 года на 50% и более», – прокомментировал председатель комитета Виктор Казарин.

По мнению депутата, установление прямой зависимости размера налоговой льготы от размера уменьшенных арендных платежей позволит наиболее полным образом учесть как интересы арендаторов из пострадавших отраслей экономики, так и самих арендодателей. Кроме того, предлагаемая льгота направлена на стимулирование арендодателей, не принявших решение о снижении размера арендной платы.

В случае принятия Закон распространится на правоотношения, возникшие с 1 января по 31 декабря 2020 года.