В УрФО обсудили работу промышленников в условиях пандемии

20.05.2020
Заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа, председатель Комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских принял участие в работе круглого стола в режиме ВКС по теме «Уральская промышленность в экстремальных условиях пандемии коронавируса: выживание или развитие». 

Мероприятие было организовано Уральским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В нем приняли участие вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты, представители Министерства промышленности, Министерства финансов и Законодательного Собрания Свердловской области, представители научного сообщества и промышленных предприятий Уральского федерального округа.

Участники круглого стола обсудили вопросы влияния пандемии коронавируса и связанных с ним ограничительных мер на экономическое положение уральских предприятий, изменения на предприятиях формата и условий работы, найденные инновационные решения возникших проблем, а также рассмотрели влияние на региональный бюджет изменений экономического положения уральских предприятий и организованные государственными органами управления меры их поддержки.

Как отметили участники дискуссии, предпринятые в большинстве стран мира меры по ограничению распространения коронавируса привели к уменьшению уровня экономической активности. Очевидно снижение спроса на транспортные услуги, сокращение торговли и сервиса. Такое положение повлияло и на работу промышленных предприятий, которые, в свою очередь, столкнулись с затруднениями по сбыту продукции. Сейчас предприятиям необходимо адаптировать свою деятельность к новым условиям.
Для поддержания промышленных предприятий государственные органы управления предпринимают различные меры, связанные с налоговыми преференциями, смягчением кредитных условий, предоставлением дополнительного финансирования.

Выступая с докладом о сложившейся ситуации в этой сфере в Ямало-Ненецком автономном округе, Дмитрий Жаромских отметил, что ямальские предприятия – это вертикально-интегрированные компании с огромной капитализацией и существенной долей на мировом рынке углеводородов. При этом большая четверка компаний отнесена к числу системообразующих. Поэтому есть уверенность, что их будущее стабильно.
«Оценивать складывающуюся ситуацию необходимо с тех позиций, что трудности эти временные. О хорошем запасе прочности говорят показатели развития промышленности нашего региона. Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. По показателю ВРП на душу населения регион стабильно занимает 1 место в УрФО», – подчеркнул председатель профильного комитета.

Он также высказал убеждение, что новые условия особенно остро подчеркнули необходимость развития безлюдных технологий дистанционного доступа, автоматизации технологических процессов: «За такими решениями будущее, они неизбежно появятся на самых разных производствах. Те, кто внедрит у себя передовые технологии, в ближайшие годы окажутся значительно впереди конкурентов. Для автономного округа как центра отечественной и мировой добычи углеводородов особое значение имеет внедрение таких технологий в нефтегазовой отрасли».