Сергей Ямкин поздравил ямальцев с Днём полярника

21.05.2020

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин поздравил жителей Ямала с Днём полярника – праздником в честь людей, работающих в сложных условиях Северного и Южного полюсов.

В поздравлении он отметил, что Арктика – это особенная территория с несметными минеральными ресурсами, требующая колоссальной ответственности за сохранение хрупкой экосистемы и традиционного образа жизни коренного населения. И в жёстких климатических и бытовых условиях здесь работают бесстрашные и мужественные люди самых разных профессий, которые героически осваивают богатейшие арктические просторы и самоотверженно трудятся на благо Родины.

«Дорогие ямальцы! Благодаря вашему труду, профессионализму и сплочённости, с каждым годом крепнет международное сотрудничество, реализуются масштабные государственные проекты, ведется большая работа по сохранению уникальной северной природы», – обратился Сергей Миронович к землякам и поблагодарил всех за любовь к родной земле и достойный вклад в социально-экономическое развитие Ямала и страны.


Справка
День полярника в государственный календарь праздников внесли в 2013 году по инициативе специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученого-океанолога Артура Чилингарова. Это был знак признания заслуг людей, работающих на Северном и Южном полюсах Земли. Полярник – это участник экспедиции или работник полярной станции. Однако в Министерстве природы к ним также отнесли жителей районов Крайнего Севера, геологов и океанологов, газо- и нефтедобытчиков. Поэтому День полярника – праздник всех, кто связал свою жизнь с Арктической территорией: исследователей, ученых и строителей, летчиков и моряков, врачей и учителей, геологов и военных. Всех, кто работает в условиях Крайнего Севера и вносит посильную помощь в его освоение. История 21 мая 1937 года полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР высадила прямо на дрейфующий лед Арктики научную станцию «Северный полюс-1». Тогда и началось настоящее завоевание человеком Крайнего Севера. Члены экспедиции должны были собрать научные данные по атмосферным явлениям, биологическим процессам в воде и т.д. От этого зависело развитие Северного морского пути. За 274 дня работы «СП-1» проплыла на льдине более 2000 километров. Работа экспедиции была не только трудной, но и опасной. Льдина несколько раз разламывалась. Из-за этого было принято решение об эвакуации экспедиции. «СП-1» известна как первая в мире научно-исследовательская дрейфующая станция. Результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.