Николай Шакуров: «Очень страшно, когда вокруг, сверху и снизу рвутся снаряды и взрываются бомбы. Обидно и горько, когда погибают друзья»

09.05.2020

Участник Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Шакуров присоединился к проекту «75 МИНУТ ПАМЯТИ». Он почетный житель Салехарда и единственный участник сражений, проживающий в городе.

В возрасте 17 лет в октябре 1943 года Николай Тимофеевич попал на фронт. Служил в 618-м полку 315-ой Смоленской дивизии 5-ой армии в Белоруссии. Участвовал в битве за Оршу, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В ноябре 1944 года он был демобилизован по ранению. В День Победы Николай Тимофеевич работал в поле с колхозной бригадой. После войны переехал на Крайний Север и с 1947 по 1959 год трудился в Министерстве внутренних дел в Салехарде. За боевые заслуги Николай Тимофеевич награжден орденами и медалями.

Он прекрасно читает стихи, любит петь, встречается с молодежью и посещает городские мероприятия по мере возможности. Война до сих пор ранит его душу, а его воспоминания вызывают слезы. В проекте «75 МИНУТ ПАМЯТИ» Николай Тимофеевич рассказал об освобождении Вильны. Тогда советские солдаты сделали все, чтобы на территории города не взорвался ни один снаряд. А потом жители Вильны благодарили командование фронта за этот подвиг.

«Не правы те, кто говорят, что на войне не страшно. Очень страшно, когда вокруг, сверху и снизу рвутся снаряды и взрываются бомбы. Обидно и горько, когда погибают друзья», – рассказал ветеран.

Подробнее смотрите в видео.