Окружные депутаты приняли закон о поддержке предпринимателей в условиях распространения коронавируса

26.03.2020

Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания автономного округа, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты приняли в первом и окончательном чтениях изменения в окружной закон о налоговой ставке для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Это связано с убытками, которые несут предприниматели в условиях эпидемических мероприятий, связанных с коронавирусом.

Так, обновленная редакция закона предполагает снижение налоговой ставки с 5% до 1% с 1 января по 31 декабря 2020 года для указанной категории налогоплательщиков. В первую очередь помощь получат организации, оказывающие услуги в сфере образования, спорта, культуры, организации досуга и развлечений, предприятия, включённые в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, а также гостиницы. Кроме того, предприниматели, торгующие продовольственными товарами в труднодоступных населенных пунктах округа, также смогут воспользоваться поддержкой.

Налогоплательщики вправе применять налоговую ставку при условии, если выручка от реализации товаров, работ или услуг, полученная от осуществления указанных видов экономической деятельности, составляет не менее 70% за прошедший налоговый период или 50% за соответствующий налоговый период в общей сумме доходов.

«В данных экономических условиях необходимо поддержать предпринимателей малого и среднего бизнеса. Снижение налоговой ставки для них направлено на сохранение текущей выручки, которую они получили в течение первого квартала, что позволит остаться на плаву. Предлагаемые изменения коснутся более 330 налогоплательщиков. Это один из законопроектов, разрабатываемых Правительством Ямала для поддержки малого и среднего бизнеса на территории округа», – подчеркнул Виктор Казарин, первый заместитель Председателя окружного парламента, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Отметим, изменения вносятся в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 сентября 2017 года № 66-ЗАО «О налоговой ставке для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы».