Заседание ямальского парламента пройдет в режиме видеоконференции. В повестке более тридцати вопросов

25.03.2020

Очередное 49 заседание ямальского парламента пройдет в соответствии с графиком работы парламента на весеннюю сессию. Завтра, 26 марта, в режиме видеоконференции депутаты рассмотрят более трех десятков вопросов, повестка утверждена на заседании Совета Законодательного Собрания ЯНАО. В таком формате заседание будет проходить впервые и позволит обеспечить выполнение профилактических мероприятий, предупреждающих распространение коронавирусной инфекции.

«Законодательное Собрание точно так же как и все работает в условиях пандемии коронавируса и введенного в ЯНАО режима повышенной готовности. Нам пришлось предпринять ряд мер, чтобы соблюсти противоэпидемиологические требования и при этом обеспечить принятие необходимых социально значимых законов», – пояснил Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Несмотря на внесенные корректировки, работа в окружном парламенте продолжается: депутаты проводят прием граждан в дистанционном режиме, максимально задействуется форма заочного голосования.

«Используем телефонную связь, видеосвязь, например, скайп. Я лично начал консультировать на страницах своих аккаунтов в социальных сетях. План законопроектных работ исполняется в полном объеме и учитывает интересы жителей автономного округа. Об этом наглядно свидетельствуют вопросы завтрашней повестки», – подчеркнул Сергей Ямкин.

Завтра депутаты рассмотрят внесенный Губернатором ЯНАО проект закона о региональном материнском (семейном) капитале, предлагающий установить право на получение поддержки из окружного бюджета в размере 150 тыс. рублей для семей, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился или был усыновлен второй ребенок. Ряд законопроектов будет направлен на предупреждение негативных последствий от возможного распространения коронавируса. Так, депутаты намерены внести изменения в закон о порядке обеспечения жильем граждан, предусматривающие продление сроков перерегистрации на два месяца, а именно до 1 июня, а также законопроект, предлагающий установить налоговую ставку в размере 1% для отдельных категорий налогоплательщиков для субъектов малого и среднего бизнеса, воспользоваться поддержкой смогут и предприниматели осуществляющую деятельность в труднодоступных населенных пунктах.

Чтобы обеспечить право граждан на получение информации о ходе завтрашнего заседания, его трансляция в прямом эфире будет также осуществляться в социальных сетях.