На заседании Комитета по социальной политике и ЖКХ рассмотрен законопроект о региональном материнском капитале на второго ребенка

25.03.2020

Комитет Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и ЖКХ рекомендовал депутатам к принятию проект закона о внесении изменений в региональный закон о материнском (семейном) капитале, который разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 24 января текущего года и в рамках реализации положений отчета Губернатора автономного округа. Законопроект предусматривает продление действия норм Закона ЯНАО «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе» до 31 декабря 2026 года и принятие дополнительных решений по поддержке семей при рождении или усыновлении второго ребенка.

Предложенная законодательная инициатива обеспечит право на получение материнского (семейного) капитала в размере 150 тысяч рублей при рождении, усыновлении второго
ребенка женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка с 01 января 2020 года, и мужчинам, которые являются единственными усыновителями второго ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, также начиная с 01 января 2020 года.

Материнский (семейный) капитал может быть использован на улучшение жилищных условий и получение медицинской помощи членами семьи в медицинских организациях, расположенных на территории страны и за ее пределами.

Дополнительные бюджетные средства на реализацию предложенного законопроекта будут учтены при внесении очередных изменений в Закон автономного округа «Об окружном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

«Защита материнства и детства, укрепление семейных ценностей, повышение демографии – это те ключевые ориентиры, о которых говорил наш Президент в своем Послании Федеральному Собранию. Новый законопроект – лучшее подтверждение тому, что на Ямале правовое регулирование в сфере социального обеспечения и поддержки семей с детьми реализуется успешно. Считаю, что данная мера государственной поддержки очень своевременная и необходимая, так как основной своей целью подразумевает создание условий для достойной жизни российских семей», – прокомментировал Игорь Герелишин.