Ответственность за содержание домашних животных необходимо закрепить на федеральном уровне

25.03.2020

Ямальские депутаты предлагают ускорить принятие новой редакции КоАП, в том числе устанавливающей административную ответственность за нарушение требований содержания домашних животных. Решение принято заочным голосованием, итоги которого подведены 23 марта путем опроса мнения парламентариев.

Поводом для подготовки документа послужили многочисленные обращения жителей автономного округа, представителей общественных организаций, муниципальных властей, а также Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО.

Законодательное Собрание ЯНАО обратилось в адрес Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой устранить правовой пробел в части установления ответственности за нарушение выгула собак вне установленных мест и завершить работу над новой редакцией КоАП РФ либо внести соответствующие изменения в действующую редакцию КоАП РФ.

Отметим, в настоящее время федеральное законодательство устанавливает административную, уголовную ответственность для владельцев животных за несоблюдение правил обращения с домашними питомцами. Между тем процедура привлечения нарушителей к ответственности законодательно не закреплена. Принятие необходимых мер на федеральном уровне позволит субъектам страны эффективно исполнять законодательство, отнесенное к полномочиям РФ.