Депутат Законодательного Собрания автономного округа Валерий Степанченко отчитался о работе Общественного совета при УФСИН России по ЯНАО в 2019 году

23.03.2020

В поселке Харп Приуральского района состоялось заседание Общественного совета при УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Свою работу общественники начали с посещения исправительного учреждения № 18. Они ознакомились с условиями содержания осужденных: осмотрели спальные помещения, бытовые комнаты, столовую, рабочие места, побывали на объектах социальной инфраструктуры – в магазине и библиотеке. Не оставили без внимания участники мероприятия и вопросы обеспечения осужденных сезонным обмундированием.

Об итогах работы совета в 2019 году отчитался председатель, депутат Законодательного Собрания автономного округа Валерий Степанченко. Представляя отчёт, Валерий Иванович отметил, что основной целью совета является привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

«Стало доброй традицией проводить заседания Общественного совета при УФСИН России по автономному округу поочередно в каждом учреждении, чтобы более подробно представлять условия и режим работы всех учреждений. Для укрепления взаимного сотрудничества и объективности в заседаниях участвуют Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе и председатель общественно-наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в регионе, а также представители средств массовой информации и духовенства. К сожалению, эпидемиологическая обстановка в стране не позволила привлечь к работе нынешнего совета большее количество представителей общественности, но это не помешало провести проверку и само заседание», – рассказал депутат.

После отчета Валерия Степанченко на заседании выступил Уполномоченный по правам человека в автономном округе Анатолий Сак.

В ходе обсуждения плана на 2020 год члены совета учли предложения по участию общественников в работе по подготовке осужденных к освобождению по истечении срока и контролю их дальнейшей адаптации в обществе, а также по дальнейшему созданию условий для их трудоустройства. В рамках мероприятия Валерий Иванович рассказал присутствующим о своей законодательной инициативе по установлению налоговых льгот для организаций, предоставляющих рабочие места для этой категории граждан.