В ямальском парламенте обсудили реализацию проекта «Доступный интернет»

12.03.2020

Экспертный совет по вопросам развития цифровой экономики при Законодательном Собрании ЯНАО обсудил подготовку к реализации в регионе инициированного Владимиром Путиным проекта «Доступный интернет», обеспечивающего полностью бесплатный доступ к ряду социально значимых веб-ресурсов. Заседание провел председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Напомним, «Доступный интернет» – это государственный проект, предложенный к реализации Президентом России Владимиром Путиным 15 января 2020 года в рамках Послания Федеральному Собранию.

Виктор Казарин отметил важность обсуждаемой темы и подчеркнул, что заседания Экспертного совета позволяют синхронизировать работу ямальского парламента и исполнительных органов государственной власти.

О действующей ситуации доложил директор окружного Департамента информационных технологий и связи Кирилл Албычев. Так, услуги по доступу к сети «Интернет» осуществляют более 50 организаций связи, в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» выполняется региональный проект «Информационная инфраструктура (Ямало-Ненецкий автономный округ)».

Основными сдерживающими факторами развития телекоммуникационной инфраструктуры автономного округа являются неблагоприятные климатические условия, низкая плотность населения, недостаточно развитая транспортная и сопутствующая инженерная инфраструктура.

По состоянию на 1 января 2019 года к высокоскоростному интернету подключены больницы, поликлиники государственной и муниципальной принадлежности. К концу 2021 года доступ к всемирной паутине получат 22 ФАПа. Интернет пришел во все ямальские школы и учреждения среднего профессионального образования. Продолжается работа по замене устаревающих технологий (ADSL) на высокоскоростные волоконно-оптические подключения, а также приведению скорости доступа в соответствие с требованиями, изложенными в техническом задании к госконтракту, – это 100 Мбит/с в городах и посёлках городского типа и 50 Мбит/с в сельской местности, за исключением спутниковых подключений со скоростью до 1 Мбит/с. К региональной межведомственной телекоммуникационной сети подключены все органы госвласти автономного округа, подключение органов местного самоуправления составляет 71,15%.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, доступ к сети «Интернет» имеют 98,1% ямальских семей, услугами широкополосного доступа пользуется 96,3% домашних хозяйств.

С апреля 2017 года в 19 населённых пунктах, в том числе удалённых и труднодоступных, региональный оператор АО «Ямалтелеком» предоставляет бесплатный доступ к единому порталу государственных и муниципальных услуг. Сервисы доступны абонентам даже при нулевом и отрицательном балансе лицевого счёта. Спутниковая связь позволяет обеспечить доступ к интернету во всех населенных пунктах автономного округа. Сейчас в регионе разрабатывается ряд соглашений, призванных содействовать развитию телекоммуникационной инфраструктуры. В их числе возможность использования операторами связи инженерной инфраструктуры предприятий ТЭКа для устранения цифрового неравенства в труднодоступных удалённых населённых пунктах. 

Среди основных проблем реализации проекта «Доступный интернет» Кирилл Албычев назвал отсутствие утвержденного на федеральном уровне списка ресурсов, подпадающего под действие проекта, а также отсутствие четко прописанных взаимоотношений государства и операторов, предоставляющих телематические услуги связи, в части компенсации выпадающих доходов.

Виктор Казарин подчеркнул, что в случае необходимости парламент готов включить в план законодательных работ пункты, способствующие реализации в регионе проекта «Доступный интернет».