Виктор Казарин: «Арктика – это в первую очередь люди»

03.03.2020

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Виктор Казарин в Государственной Думе РФ принял участие в заседании подкомитета по законодательному обеспечению прав коренных малочисленных народов Российской Федерации. Главный вопрос повестки – законодательные инициативы о государственной поддержке предпринимательской деятельности и налоговом стимулировании в Арктике.

В заседании приняли участие эксперты подкомитета, представители законодательных и исполнительных органов власти арктических субъектов.
Как отметил Виктор Казарин, на заседании обсудили возможность снижения страховых взносов для малого бизнеса, привилегии статуса резидента Арктической зоны. Инвесторам в Арктике должны быть созданы условия для эффективной работы, для чего им нужны соответствующие льготы.

«Новый законопроект о господдержке предпринимателей и налоговом стимулировании в Арктике устанавливает порядок присвоения статуса резидента Арктической зоны для организаций-инвесторов. Этот статус будет гарантировать господдержку в виде налоговых льгот, а также особые условия осуществления госконтроля, трудовой деятельности сотрудников предприятия. Но все проекты уникальны, и надо рассматривать каждый в индивидуальном порядке. Некоторые тормозятся из-за транспортной логистики, где-то влияют природные ресурсы – причины везде разные. Но эти новеллы важные, необходимые и достаточно сбалансированные. Они позволят активизировать деятельность в Арктической зоне и при этом сохранить контроль над ситуацией. Также позволят создавать новые рабочие места в регионах, поддерживать коренные малочисленные народы, обеспечивать необходимыми ресурсами комплексное развитие территории. Арктика – это в первую очередь люди. И важно предусмотреть нормы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных народов и предпринимательской активности местного населения и не допустить нормы о принудительном изъятии, отчуждении земель», – прокомментировал депутат.