Повышение уровня жизни в Красноселькупском районе – стратегическая задача районной власти

20.02.2020

«Повышение уровня жизни людей в сельских территориях является приоритетным направлением для властей Красноселькупского района», –заявил Глава района Юрий Фишер.

Сегодня, 20 февраля, на заседании Законодательного Собрания ЯНАО он представил доклад о социально-экономическом развитии муниципального образования и обозначил перспективы развития в ближайшие три года. В 2020 году районные власти намерены решить блок задач, основные векторы которых определены в Послании Президента, – это демография, повышение уровня доходов населения, доступность жилья и ликвидация аварийного жилищного фонда.

Красноселькупский район – одна из самых отдаленных и малонаселенных территорий автономного округа. Доля его жителей составляет чуть более 1% от общей численности населения региона. Сейчас район готовится к Всероссийской переписи населения, которая поможет уточнить статданные о численности жителей. За последние три года наблюдается естественный прирост населения: увеличилось число многодетных семей, снизилась смертность, однако в целом фиксируется ежегодное падение численности населения, что связано с миграционным оттоком.

«Мы действительно самый труднодоступный район, но мы с этим справляемся. У нас никогда не бывает перебоев с продовольствием – даже когда нет навигации, предприниматели сообща доставляют продукты вертолётом. Главная задача сегодня – завершить начатые объекты. Уверены, что поставленные перед нами задачи выполним», – прокомментировал Юрий Фишер.

Сейчас в районе строятся культурно-спортивный комплекс в Красноселькупе, детский сад на 240 мест, новое здание аэровокзала, завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта. В 2020 году запланирован ввод трёх многоквартирных домов общей площадью 3,2 тысячи квадратных метров, из них два – в селе Толька и один в Красноселькупе.

Системы электроснабжения сельских поселений района локализованы и не имеют подключений к федеральной сетевой компании. Местные власти ставят перед собой задачу по созданию резерва электрической мощности. В настоящее время уже ведутся монтажные работы по строительству газопоршневой электростанции мощностью 10,5 МВт, её ввод позволит в перспективе снизить себестоимость отпускаемой продукции, что отразится на тарифах для конечных потребителей.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Дмитрий Жаромских назвал практику отчета глав хорошей традицией, которая позволяет узнать не только о достижениях, но и проблемах муниципалитетов.

«Как депутат от Красноселькупского района хочу подтвердить – у района хорошие перспективы. Район развивается, становится более удобным для жителей. Без внимания не остается ни одно село. Даже в селе Ратта, где живут всего 300 человек, есть все, чтобы каждый независимо от рода занятий и возраста чувствовал себя комфортно. Да, проблемы есть, на мой взгляд, они связаны с труднодоступностью. Важно, что руководство района чутко реагирует на все жалобы и просьбы», – пояснил Дмитрий Жаромских.