Ямальские депутаты и общественники обсудили законопроект о запрете на продажу детям товаров для сниффинга

17.02.2020

В Салехарде прошло общественное обсуждение законопроекта об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Его участниками стали общественники, представители профильных департаментов, органов местного самоуправления, а также первый заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин и заместитель Председателя ямальского парламента Дмитрий Жаромских.

Законопроект, призванный оградить несовершеннолетних от сниффинга, внесен в повестку очередного заседания парламента 20 февраля. Предполагается, что он может быть принят в окончательном чтении и станет ответом на запрос родителей, медицинского сообщества и правоохранительных органов. Законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним товаров, которые могут быть использованы для сниффинга, инициировала группа депутатов от партии «Единая Россия».

«Под модным среди молодежи названием скрывается опасная токсикомания. Мы провели большую работу с различными сообществами, услышали мнение коллег из сферы здравоохранения, образования, предпринимательства в муниципалитетах. Наша законодательная инициатива единогласно поддержана. Однако мы понимаем, что одними запретительными мерами не обойтись. Будем продолжать профилактическую работу: необходимо вооружить родителей и образовательные учреждения информацией для борьбы с этим опасным и вредным явлением», – подчеркнул Дмитрий Жаромских.

Отметим, сниффинг – это газовая токсикомания. Подростки дышат парами бытового газа, содержащегося в зажигалках или баллончиках портативных газовых устройств. При вдыхании пары вызывают аритмию и остановку сердца и с высокой вероятностью могут привести к летальному исходу. В России от сниффинга в 2016 году погибло 65 подростков, в 2017 году – 142, в 2018 году – 154. Среди погибших в основном подростки 14–17 лет. В 2019 году на Ямале зафиксировали девять случаев вдыхания подростками паров газа, в 2018 году таких было семь, два из них закончились смертью.

Принятый в первом чтении законопроект «Об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ» позволяет продавцу потребовать документ, позволяющий установить возраст покупателя, а в случае сомнений – отказать в продаже. После вступления закона в силу нарушители будут нести административную ответственность в соответствии с законодательством автономного округа.