Работа над формированием реестра КМНС продлится два года

12.02.2020

Сегодня, 12 февраля, Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин провел рабочую встречу с директором окружного Департамента по делам КМНС Инной Сотруевой и обсудил с ней инициативы, озвученные оленеводами на приуральской фактории Полуй, где спикер побывал накануне.

Оленеводы просили депутатов сделать систему закупок и распределения материальных ценностей более гибкой. Сергей Ямкин предложил главе ведомства тщательно проанализировать существующие потребности тундровиков и эффективность применяемой методики формирования регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности.

Инна Сотруева согласилась, что поправки в действующую методику помогут более оперативно перераспределять товары, невостребованные тундровиками. По ее словам, департамент уже сегодня готов предложить много интересных проектов: проработан вопрос установления индивидуальных стандартов для лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, а также определена особая таежная зона, в которую вошли Красноселькупский и Шурышкарский районы.

Дифференциация регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности по видам традиционной хозяйственной деятельности с учётом специфики территориальных условий проживания закреплена в «Дорожной карте», принятой в соответствии с распоряжением Губернатора автономного округа. Документ подписан 4 февраля 2020 года.

Также на встрече обсудили образовательные проекты, нацеленные на создание условий для обучения студентов из числа коренного населения. Отдельной темой прозвучала предстоящая работа по формированию учёта лиц коренных малочисленных народов. Соответствующие изменения в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, Владимир Путин подписал 6 февраля. Работа над поправками велась более пяти лет, причем за основу нормативов взят ямальский опыт учёта.

Переходных период продлится два года, за это время должны быть сформированы списки для учета лиц КМНС. В их основу положен заявительный принцип. Сергей Ямкин заверил, что готов поддержать работу по проведению информационных консультаций по вопросам обеспечения гарантий прав коренных малочисленных народов Севера, а также поддержать законопроекты, которые помогут максимально полно закрепить им свое право на ведение традиционного образа жизни и получение дополнительных мер соцподдержки.

Все озвученные вопросы и пожелания находятся на контроле в профильном комитете.