Сергей Ямкин вручил награду ровеснику Приуральского района – ветерану оленеводческой отрасли

11.02.2020

Сегодня Сергей Ямкин посетил село Аксарка, чтобы вручить ветерану труда Егору Лаптандер Почетную грамоту Законодательного Собрания ЯНАО. В этом году заслуженный оленевод, ковавший Победу в тылу врага, отмечает 90-летний юбилей. В годы Великой Отечественной войны 11-летний Егор в составе рыболовецкой бригады добывал «живое серебро» для отправки на фронт. Позже вернулся в тундру и, как и его предки, посвятил свою жизнь нелегкой профессии оленевода. Вместе с женой воспитали пятерых детей, причем трое сыновей остались в тундре, чтобы продолжить дело отца.

«Егор Тимофеевич – удивительный человек, настоящий герой. Его можно смело назвать ровесником и свидетелем становления Приуральского района. У него большая, дружная и хлебосольная семья: пятеро детей, 27 внуков и 5 правнуков. Он не считает свой каждодневный тяжелый труд чем-то особенным. Но именно на таких людях держится Ямал и Россия», – рассказал Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Спикер и ветеран поговорили о развитии отрасли и будущем села. Егор Лаптандер вспомнил исторические события из жизни района и рассказал, что не теряет надежду снова вернуться в родную тундру и увидеть бескрайнее стадо оленей.

3.jpg

Затем Сергей Ямкин продолжил работу в своем избирательном округе. Совместно с депутатом парламента Еленой Лаптандер заслушал отчет Главы муниципального образования Аксарковское Сергея Баранова об итогах работы за 2019 год. У села хорошие перспективы. К примеру, бывшие торговые площади переоборудовали в самый крупный спортзал Приуралья, местные власти закупили спортинвентарь и оборудование. В 2021 году здесь планируют начать строительство спортивно-оздоровительного комплекса.

«Спортивные учреждения очень важны для района, и мы держим этот вопрос на контроле», – подчеркнул в разговоре с местными жителями Сергей Ямкин.

В рамках окружной госпрограммы в селе прошел беспрецедентный по масштабу ремонт уличных дорог. Там, где еще недавно сияли ямы, теперь лежит ровный асфальт. Наряду с другими муниципалитетами Ямала, Аксарка активно строится. В планах на 2020 – 2024 годы возвести 24 многоэтажных дома на 460 квартир. Сергей Ямкин подчеркивает, что это хороший вклад в развитие района. В 2020 году в Аксарке начнется строительство школы на 550 мест, ввести в строй которую планируют за два года. С просьбой о возведении новой школы к спикеру обращались родители учащихся, этот вопрос у него находился на личном контроле. Ее ввод позволит полностью перейти на обучение в первую смену: в райцентре 900 школьников, а старая школа одновременно вмещает только 540 детей. Кроме того, строится детский сад на 240 мест, сдача которого запланирована в этом году. Строительство объекта находится на контроле Депутатского центра по реализации национальных проектов в регионе.

2.jpg

Сергей Ямкин и Елена Лаптандер ответили на вопросы населения, рассказали о законодательных новеллах и мероприятиях по реализации Послания Президента. В заключение встречи спикер вручил Благодарность Законодательного Собрания ЯНАО тренеру по художественной гимнастике спортивной школы Приуральского района Венере Ковалевской, которая воспитала плеяду замечательных спортсменок. Её воспитанники хорошо известны за пределами региона, неоднократно участвовали и побеждали в соревнованиях различного уровня.