Сергей Ямкин: «Гражданская авиация Ямала – гордость Российского Севера»

09.02.2020

В преддверии Дня работника гражданской авиации Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов гражданской авиации Ямала с профессиональным праздником: «Гражданская авиация Ямала всегда была гордостью Российского Севера. Главное её достояние – люди, высококвалифицированные специалисты, истинные патриоты и профессионалы своего дела.

Трудно переоценить ваш вклад в социально-экономическое развитие Арктического региона. В суровых климатических условиях вы бесперебойно осуществляете пассажирские перевозки и доставку грузов в труднодоступные посёлки и экспедиции, участвуете в поисково-спасательных работах. Сегодня гражданская авиация Ямала динамично развивается, воплощая достижения передовой науки и новейших технологий», – говорится в поздравлении.

 Спикер округа поблагодарил авиаторов за мужество и высочайший профессионализм, обеспечение надёжности и безопасности полётов, бесценный вклад в развитие северной территории. Особую благодарность он выразил ветеранам отрасли за сохранение лучших традиций отечественной авиации, опыт и личный пример отношения к работе, и пожелал всем авиаторам мирного и безоблачного неба, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья.

По информации Департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории региона находится 10 аэропортов, 7 из них осуществляют перевозки пассажиров, грузов и почты внутри округа и за его пределами. Ведомственные аэропорты Ямбург, Бованенково, Сабетта обеспечивают грузовые и вахтовые перевозки. В 2019 году из аэропортов округа совершено порядка 46 тысяч рейсов, перевезено более 1,8 миллиона пассажиров, отправлено и принято 11 тысяч тонн грузов и 883 тонны почтовых отправлений. В обслуживании потребностей региона занято 15 авиаперевозчиков.

В прошлом году на Ямале расширился перечень социально значимых направлений, которые субсидируются из бюджета округа. На сегодняшний день авиаперевозки по льготному тарифу осуществляются по 25 межмуниципальным и 30 межрегиональным маршрутам. Уже этим летом для жителей округа откроются новые субсидируемые маршруты на юг России, это направления: Салехард – Сочи, Новый Уренгой – Сочи и Ноябрьск – Симферополь. На 30% с 1 февраля на четырёх направлениях снижена стоимость вертолётных перевозок: Сеяха - Яр-Сале, Салехард – Новый Порт, Салехард – Мыс Каменный и Салехард – Сеяха.

В округе ведётся работа по реконструкции аэропортовых комплексов в с. Красноселькуп и г. Новый Уренгой. Так, в 2019 году завершено строительство взлётно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона и вертолётных площадок аэропорта Красноселькуп. В 2020 году работы продолжатся, и по завершении реконструкции аэропорт сможет принимать большинство типов воздушных судов.

Кроме того, продолжается модернизация аэропорта Нового Уренгоя. Это первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях.  В результате реконструкции ямальцы получат комфортный, современный терминал. Пропускная способность аэропорта вырастет в несколько раз.