Ямальские депутаты обсуждают Послание Президента Федеральному Собранию

15.01.2020

Президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Для главы государства это уже 16-е обращение, в котором он традиционно выступил с оценкой положения дел в стране и изложил свое видение основных задач. В Салехарде депутаты Законодательного Собрания ЯНАО смотрели прямую трансляцию вместе с земляками на специально организованной площадке в молодежном центре «Полярис». По окончании трансляции началось обсуждение главных тезисов Послания.

«Очень важно, что такой большой блок посвящен институту семьи, его поддержке и решению назревающей проблемы «демографической ловушки». Владимир Путин пообещал не только увеличить размер федерального материнского капитала, но и начать выплаты уже при рождении первого ребенка. Предлагаемые Президентом меры дают гарантию защищенности, уверенности в завтрашнем дне семьям, принявшим решение о рождении детей. У нас в регионе определенные шаги в этом направлении уже сделаны. На последнем заседании ямальского парламента принято решение о повышении с 1 января 2020 года размера регионального материнского капитала с 350 до 500 тысяч рублей. Все эти выплаты составят существенную поддержку для улучшения жилищных условий семьям с детьми», – прокомментировала депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Лаптандер.

3.JPG

Её коллега, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов считает, что Президент значительно расширил рамки понятия «демография», включив в социальный блок вопросы борьбы с бедностью, здравоохранения, образования.

«Владимир Путин поставил задачу обеспечения в российских субъектах бесплатным горячим питанием учеников начальной школы не позднее 1 сентября 2023 года. У нас на Ямале эта задача уже выполнена. Более того, бесплатным горячим питанием с 1 по 11 класс обеспечены дети из малообеспеченных семей, учащиеся кадетских классов, представители коренных малочисленных народов Севера. На мой взгляд, сейчас важно начать большую работу по включению в школьное меню ямальских продуктов – оленины, рыбы, дикоросов, продукции растениеводства. Наш комитет предлагает начать развивать программу культуры потребления продуктов, произведенных на своей территории, и довести их объемы в школьном меню до 40%», – рассказал Марат Абдрахманов.

По его словам, этот вопрос уже обсуждался на заседании депутатской фракции «Единая Россия», в ближайшие месяцы профильный комитет проведет совещание с привлечением всех заинтересованных структур. Кроме того, депутат предложил заняться проблемой сохранения и развития собственных трудовых ресурсов на территории региона.

«В медицинских вузах 70% бюджетных мест станут целевыми. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов РФ. Людям важна уверенность, что после обучения они будут трудоустроены. Нам важно воспитать собственных специалистов, особенно когда речь идет о труднодоступных и отдаленных поселках», – считает Марат Абдрахманов.

1.JPG

Председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад считает, что в Послании Федеральному Собиранию четко обозначена тема приближения власти к населению.

«Ведь, по сути, речь идет о расширении для органов местного самоуправления возможностей в решении вопросов своей территории. Если мы говорим о развертывании сети фельдшерско-акушерской помощи, речь идет именно о первичном звене здравоохранения, об увеличении реальных доходов населения – подразумеваем обеспечение трудовым местами, о возможностях современных технологий – значит о доступности сети Интернет для всего населения, в том числе кочевого. Если в южных районах сделать Интернет доступным проще, то в северной части региона это сделать очень сложно. У нас есть хороший пример: в Сеяхинской тундре в районе Сабетты появилась 4G-связь. Думаю, необходим диалог с нефтедобывающими компаниями, ведущими деятельность на территории региона, где предоставить услуги сети Интернет другим способом не представляется возможным. Задачи поставлены, будем искать пути их решения», – прокомментировал Эдуард Яунгад.

Отметим, по окончании трансляции депутаты стали участниками обсуждения основных тезисов Послания.