Ямальские спасатели получили заслуженные награды ямальского парламента

27.12.2019

Сегодня от имени Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Ямкина депутат Марат Абдрахманов поздравил работников и ветеранов службы спасения с профессиональным праздником.

1.jpg

«Служба спасения на Ямале – одна из самых надёжных и эффективных, укомплектована высококвалифицированными специалистами, обладающими профессиональными навыками, решительностью и выносливостью. Командный дух, мужество, слаженность совместных действий – качества, которые помогают спасателям справляться с задачей любой сложности. В чрезвычайных ситуациях, часто рискуя своей жизнью ради спасения других людей, вы первыми приходите на помощь, оказываете экстренную помощь пострадавшим от стихийных бедствий и природных катаклизмов. Убеждён, отлаженный механизм в работе и оперативное реагирование на любые сигналы о помощи всегда будут способствовать выполнению вашей миссии», – отметил депутат.

4.jpg

Марат Абдрахманов поблагодарил ветеранов и специалистов службы спасения за героический труд и спасённые человеческие жизни, за сохранность материальных и культурных ценностей и пожелал счастья, благополучия и крепкого здоровья. Также парламентарий вручил Благодарности и ценный подарок Законодательного Собрания автономного округа работникам службы за добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокий профессионализм.

2.jpg

Справка.

По информации окружного Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, в 2019 году спасателями было проведено около 1400 спасательных операций в тундре, лесу, горах и на реках Ямала. Спасено 1160 человек. В ходе проведения работ было задействовано 1934 единицы транспортных средств, включая 1249 единиц автомобильного транспорта, 34 раза были задействованы вертолёты АК «Ямал», 152 снегохода, 499 единиц плавательных средств.

Все подразделения ГКУ «Ямалспас» аттестованы на выполнение тринадцати видов работ: поисково-спасательные операции в природной среде и на водной акватории, тушение природных пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий на автомобильном транспорте, водолазные, газоспасательные работы, эвакуация людей и материальных ценностей из зоны ЧС, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Кроме того, спасатели сопровождают туристические группы, обеспечивают оперативность реагирования при проведении мероприятий в природной среде.

Напомним, история развития окружной поисково-спасательной службы началась в 1992 году, когда на Ямале была создана база авиационной охраны лесов. На сегодняшний день в составе ГКУ «Ямалспас» 6 поисково-спасательных отрядов, которые базируются в Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, в посёлках Красноселькуп, Тазовский, и три подразделения, базирующихся в сёлах Толька, Яр-Сале, Мужи.

Сегодня в учреждении Ямалспасе трудятся более 500 человек. Среди них представители разных профессий: водолазы, спасатели, десантные пожарные, лётчики-наблюдатели, альпинисты, что позволяет ещё качественнее выполнять поставленные задачи, обеспечивать защиту населённых пунктов и объектов экономики от угроз природного и техногенного характера.

Среди оперативного состава учреждения 33 человека имеют высшую квалификацию, 78 человек – квалификацию «спасатель 2-го класса», 85 человек – «спасатель 3-го класса» и 165 человек имеют квалификацию «спасатель».

Всего в пожароопасный период задействовано 246 человек оперативного состава ГКУ «Ямалспас» и 240 сезонных десантных пожарных.