Сергей Ямкин ответил на вопросы редакторов региональных и федеральных СМИ

25.12.2019

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин сегодня встретился с редакторами региональных и федеральных СМИ. Руководителей интернет-изданий, телевизионных и печатных СМИ интересовали итоги парламентского года и приоритеты работы депутатского корпуса в следующем, итоговом для действующего состава Законодательного Собрания, году.

Главным лейтмотивом встречи стали создание комфортных условий проживания в современной Арктике и реализация национальных проектов. Именно эти вопросы чаще всего звучат на приемах и встречах депутатов с населением.

Тон разговора задала ВГТРК «Ямал», поинтересовавшись, какое событие Сергей Ямкин считает самым знаковым для Законодательного Собрания. Ответ был ожидаемым – это 25-летие парламента, а вот нюансы журналистов удивили. За это время принято около 2,5 тысяч законов, причем с учетом региональной специфики и запросов людей.

Редактор информагентства «Север-Пресс» Николай Шандрыголов спрашивал, как беспрецедентный по поступлениям бюджет учитывает амбициозные задачи, поставленные Губернатором Дмитрием Артюховым. Спикер подчеркнул, что главный финансовый документ отражает принципы социальной справедливости и носит ярко выраженный инвестиционный характер.

«В бюджете учтены базовые потребности региона, его жителей, в том числе просьбы и пожелания, высказанные избирателями во время поездок депутатов по региону. Думаю, бюджет не зря называют прорывным, в нем много конкретных планов и проектов, которые будут реализовываться во благо ямальцев в следующем году. Есть очень значимые проекты для муниципальных образований и точечные, но от этого не менее важные. Например, строительство новых школ в отдаленных поселках или мероприятия по благоустройству. Губернатор поставил амбициозные задачи, условия для их выполнения созданы. Будем вместе работать», – подчеркнул Сергей Ямкин.

Также спикер ответил на вопрос о работе специально созданного в этом году Депутатского центра, главная задача которого – контроль за реализацией национальных проектов. Напомним, в мае на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин заявил, что люди «ожидают конкретных результатов». Последние полгода ямальские парламентарии еженедельно отправлялись в поездки по городам и районам, чтобы оценить работу по реализации приоритетных нацпроектов на местах. Вместе с ними объекты социальной сферы инспектировали местные общественники и активисты.

«За определенными объектами в муниципальных образованиях мы закрепили депутатов. Таких объектов 27. Это детские сады, школы, спортивные сооружения и площадки, объекты здравоохранения. Депутаты к новым обязанностям отнеслись с энтузиазмом. Сегодня информационные технологии позволяют в режиме онлайн получить все необходимые сведения: еще до выезда на объект мы проводим мониторинг соцсетей и знаем, какие вопросы должны задать подрядчикам и муниципальным властям. Люди ждут эти объекты и следят за качеством строительства, так что они нам очень помогают. Эту работу мы продолжим», – заверил спикер парламента.

Оценивая работу шестого созыва, Сергей Ямкин подчеркнул, что парламент конструктивно сотрудничает с Правительством автономного округа и не принимает популистских решений.

«Мы сохраняем сбалансированную законотворческую систему, не ударяясь в популизм. Мы понимаем, что все законодательные решения – это совместный труд представительной и исполнительной власти», – ответил Сергей Ямкин.

Не обошлось и без политики: в сентябре заканчивается срок полномочий шестого созыва Законодательного Собрания, и редакторов волнует, будет ли сохранена преемственность в работе нового состава депутатского корпуса.

«Сегодня у депутатов независимо от партийной принадлежности есть понимание, что нужно решать общую задачу. Я считаю, принимаемые законопроекты приносят положительный эффект. Надеюсь, эта линия будет выдержана и депутатами седьмого созыва», – подчеркнул спикер.

Встречу редакторы СМИ назвали продуктивной и выразили надежду, что такой формат общения станет постоянным.