Сергей Ямкин и Дмитрий Артюхов обсудили итоги парламентского года

25.12.2019

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого округа Сергей Ямкин и Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провели рабочую встречу, на которой подвели итоги парламентского года и обсудили планы на предстоящий период.

Спикер отметил значимость и насыщенность законодательной повестки уходящего года и подчеркнул, что в этом году депутатский корпус сосредоточил свои усилия на решении задач, сформулированных в указах Президента о стратегическом развитии страны.

В 2019 году парламентарии приняли 140 законов автономного округа, в том числе 22 базовых, направленных на совершенствование региональной правовой базы по вопросам бюджетной и налоговой политики, в сфере государственного и муниципального управления, в сфере агропромышленного комплекса и КМНС, природопользования, а также социальной и жилищной политики.

2

«В своей работе депутатский корпус руководствовался ориентирами развития Ямала, обозначенными в Ежегодном докладе Губернатора. Ваш главный посыл – благополучие и достойная жизнь ямальцев, комфортные условия проживания в современной Арктике полностью соответствуют запросам жителей автономного округа, которые мы получаем во время встреч и приемов. В следующем году мы будем продолжать эту работу», – подчеркнул Сергей Ямкин.

Значительное число законов является социально ориентированными, в частности, касается поддержки молодых семей и семей с детьми, инвалидов, граждан пожилого возраста. Например, в три раза увеличен размер выплат опекунам недееспособных граждан пожилого возраста и инвалидов, многодетные семьи получили право вместо земельного участка получать соцвыплату на приобретение или строительство жилья.

Среди законов, получивших широкое одобрение ямальцев, – увеличение регионального материнского капитала до полумиллиона рублей, запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей, возмещение детям-инвалидам и сопровождающим один раз в год расходов на проезд к месту отдыха и лечения любым видом транспорта и многие другие. Для сокращения дефицита высококвалифицированных кадров в ключевых сферах, таких как здравоохранение и образование, принят закон, изменивший принцип накопления северной надбавки за стаж работы. С 1 января 2020 года максимальную надбавку в 80% специалисты будут получать с первого дня работы, в том числе те, кто уже работает на Ямале, но еще не успел ее накопить. Кроме того, приняты меры по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, введена льготная ставка для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Льгота коснется 5 тысяч предпринимателей.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил достижения округа в производственной сфере, экономике, в том числе, в формировании бюджета.

1

«Принят ряд важнейших законов, которые позволят нам с 1 января запускать новые направления. Это, например, материнский капитал за третьего ребёнка, который вырастет до полумиллиона, а также различные нововведения в жилищной политике. Наши законодатели представляют интересы всего Ямала. Благодаря их предложениям удается выработать такие законы, которые одинаково полезны для всех уголков округа – не только для городов, но и для отдалённых территорий, где есть свои особенности», – сказал Дмитрий Артюхов.

Говоря о планах парламента на следующий год, Сергей Ямкин отметил, что депутаты продолжат участие в разработке стратегических документов развития Арктики. Большое внимание будет уделено вопросам развития сельских территорий, благоустройству муниципальных образований. Продолжится работа по контролю за реализацией национальных проектов, в том числе в рамках специально созданного Депутатского центра. Спикер поблагодарил главу региона и правительство автономного округа за конструктивное сотрудничество.